アルコール度数 | 16 容量パーセント |
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ブランド | 木戸泉 |
梱包サイズ | 40.2 x 10.4 x 10.2 cm; 2.78 kg |
メーカーにより製造中止になりました | いいえ |
容器の種類 | 瓶 |
原産国名 | 日本 |
成分 | 米(国産)、米こうじ(国産米) |
内容量 | 1 |
内容量 | 1800 ミリリットル |
液体容量 | 1800 ミリリットル |
メーカー | 木戸泉酒造 |
産地(地方) | 関東 |
産地(都道府県) | 千葉県 |
木戸泉 日本酒 純米醍醐 1800ml
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ブランド | 木戸泉 |
原産国/地域 | 日本 |
原産地 | 関東 |
アルコール含有量 | 16 容量パーセント |
商品体積 | 1800 ミリリットル |
パッケージ情報 | 瓶 |
この商品について
- 木戸泉酒造定番の純米酒
- 山田錦の米の旨味、乳酸菌由来の豊かな酸味が感じられる一本
- 乳酸発酵の最上位を表す「醍醐」から命名された純米酒
- 原料米:兵庫県酒造好適米 山田錦
- 精米歩合:60%
- アルコール度数:16%
- 飲み方:冷でも燗でも
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商品の情報
詳細情報
登録情報
ASIN | B00YXNOJ9S |
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おすすめ度 |
5つ星のうち5.0 |
Amazon 売れ筋ランキング | - 126,394位食品・飲料・お酒 (食品・飲料・お酒の売れ筋ランキングを見る) - 770位純米酒・特別純米酒 |
Amazon.co.jp での取り扱い開始日 | 2015/6/5 |
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重要なお知らせ
原材料・成分
米(国産)、米こうじ(国産米)
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商品の説明
商品紹介
木戸泉の定番酒。冷で良し、燗で良し。
特に燗につけた時の味のふくらみは一献の価値あり。
食中酒としてお楽しみください。
原材料・成分
米(国産)、米こうじ(国産米)
メーカーによる説明
木戸泉酒造株式会社
永年頑に守り続けている木戸泉独特の酒母造り 「高温山廃酛(モト)」
木戸泉では、天然の生の乳酸菌を用いて高温で酒母を仕込む高温山廃酛で、 麹菌・乳酸菌・酵母菌の3つの菌がのびのび発酵する酒母造り手法を 50年以上変わらず守り続けています。
天然の乳酸の可能性を追求し続け、健康や個性をテーマに掲げて挑む『旨き良き酒づくり』。 揺らぐことのない木戸泉の蔵ビジョンのもと、邁進しています
木戸泉酒造の酒造り
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添加物や農薬、化学肥料を 一切使用しない日本酒を造りたい明治12年の創業から時を経て、現在の木戸泉を特徴づける大きな転換期を迎えたのは昭和31年。3代目蔵元の決断により、醸造法を「高温山廃酛」仕込みへと切り替えました。 当時は大量生産が必須の高度成長期。調味液で量を増す三増酒が大衆のニーズを賄っていた時代に、防腐剤として使用されていたサリチル酸の危険性にいち早く気づき、防腐剤に頼らずとも長期間貯蔵できる酒造りに取り組んだのです。 「添加物や農薬、化学肥料を一切使用しない日本酒を造りたい」という三代目蔵元の強い想いから、昭和42年には、添加物はもちろん、原料となる米も農薬や化学肥料を一切使わない、自然農法米を100%使用した、自然醸造酒(現在の銘柄名「木戸泉 自然舞」)の製造も始めました。 |
“古酒づくりを先駆けた蔵” としての自負「長期間保存してもヘタらない酒造り」へ駆り立てたもうひとつのきっかけが、日本酒のオールド化へのチャレンジ、つまり古酒づくりです。高温山廃酛への切り替えから約10年、失敗を重ねながらも昭和40年に長期熟成酒の製造に成功。日本酒も古酒として熟成を重ねることができるようになりました。 昭和の時代、製造後一年を過ぎると等級が落ちてしまう日本酒において、古酒造りを念頭に醸造法の研究に賭けた木戸泉の覚悟、そして先駆者としての自負ーーー当蔵には、5年10年、一番古いもので40年を超す古酒が今も熟成を重ねています。 |
あくなき可能性の追求により実現した木戸泉の個性時は同じく三増酒全盛期の頃、「これからの日本酒は、食中酒としてそれに対応していかねばならない、そのためには日本酒の多様化、個性の復活が不可欠である」と考え、木戸泉ではふたつの目標を立てました。ひとつは先に記した長期熟成に耐えうる日本酒(古酒)の開発、そしてもうひとつが濃厚多酸酒の開発です。 高温山廃、乳酸菌使用、一段仕込み…。 当蔵の代表酒と言われる『AFS(アフス)』は、濃厚多酸酒、つまり酸味の強い濃厚な味わいで、他に類を見ない特徴を持つ日本酒です。日本酒は通常、原料の米・米麹などを3回に分けて仕込むことから三段仕込みと言われる仕込み方法が一般的ですが、この『AFS(アフス)』は原料の米・米麹を一度に全て入れて仕込む一段仕込みという方法で仕込みます。 しっかりしたコクとふくらみのあるボディ、乳酸由来の酸味が食欲をそそる食中酒。木戸泉の個性をぜひお試しください。 |
純米アフス原酒500ml | 純米醍醐-720ml | 自然米山田錦2016 火入れ 720ml | 木戸泉 日本酒 BLUISH PURPLE 特別純米 無濾過原酒 720ml | 木戸泉 日本酒 DEEP GREEN 特別純米 無濾過原酒 720ml | 木戸泉 日本酒 自然舞 純米酒 720ml | |
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カスタマーレビュー |
5つ星のうち3.9
4
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5つ星のうち5.0
7
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5つ星のうち4.0
1
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5つ星のうち4.3
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価格 | ¥2,326¥2,326 | ¥2,461¥2,461 | ¥2,723¥2,723 | ¥2,291¥2,291 | ¥2,307¥2,307 | ¥1,656¥1,656 |
商品説明 | 埼玉県上里町の地で親子2代、実に60年もの長きに渡り自然農法を営む須賀利治氏の手掛けた自然栽培酒造好適米『山田錦』を全量使用した特別純米酒です。永年農薬も化学肥料も一切使用せず、生きた土作りが実践されています。 | 地元から都心や県外のお客様まで幅広くご愛飲いただいております。他にはない味わいがこの純米醍醐には詰まってます。山田錦の米の旨味、乳酸菌由来の豊かな酸味! | 埼玉県上里町の地で親子2代、実に60年もの長きに渡り自然農法を営む須賀利治氏の手掛けた自然栽培酒造好適米『山田錦』を全量使用した特別純米酒です。永年農薬も化学肥料も一切使用せず、生きた土作りが実践されています。 | 日本古来の格式の高い色である「紫」をイメージカラーに造られたお酒です。古酒向きの酒米「雄町」を醸して造られたBLUISH PURPLEは味の濃い料理でよりその旨味が引き立つお酒となっております | 山田錦の田んぼが広がり続くことから「緑」をイメージカラーとして造られたお酒です。奥行き、深みのある味わいを是非ご賞味ください。また、BLUISH PURPLEとの飲み比べも是非お試しください。 | 無農薬・無化学肥料はもちろん、堆肥も動物性ではなく植物性のものしか使用しないで土のもつ本来の力を充分に発揮した自然農法で育てられたお米を原料にした純米酒です。 |
原材料名 | 米(国産)・米麹(国産米 | 米(国産)・米麹(国産米) | 米(国産)・米麹(国産米 | 米(国産)・米麹(国産米 | 米(国産)・米麹(国産米 | 米(国産)・米麹(国産米 |
原料米 | 千葉県産米 | 兵庫県産 酒造好適米 山田錦 | 埼玉県自然農法産 酒造好適米 山田錦 | 岡山県産雄町 | 山田錦 | 青森県・岩手県産 自然農法産米 |
精米歩合 | 65% | 60% | 60% | 65% | ||
容量 | 500ml | 720ml | 720ml | 720ml | 720ml | 720ml |
お召し上がり方 | 純米アフスの美味しい飲み方は冷蔵庫でキンキンに冷やし、おちょこなどではなくグラスに注いでお召し上がり下さい。ソーダ割りやクラッシュアイスなどに注いだりカクテル感覚でもお楽しみいただけます。 | 42度のぬる燗、この温度のぬる燗が最高です。電子レンジでチンではなく、しっかりと湯煎してお酒の味わいを開いてください | 味付けのしっかりした料理と一緒に | さっぱりとした料理と合わせることで深みや奥行きの味わいが引き立ちます | 42度のぬる燗、この温度のぬる燗が最高です。電子レンジでチンではなく、しっかりと湯煎してお酒の味わいを開いてください |
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