【12/30お届け】京菜味のむら おせち 「八坂」 三段重 31品 長辺約六寸、短辺約五寸
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縁起の良い亀甲型の手桶三段重に、色とりどりの祝い料理を31品目詰合せ、少人数のご家族でも楽しんで頂ける様仕上げました。
お品書き
<壱の重>
一口昆布巻
伊達巻
たたきごぼう
お祝い海老
黒豆
梅餅
数の子醤油漬
合鴨ロース
笹団子
<弐の重>
鱈旨煮
紅白蒲鉾
金時人参入り生酢
いくら醤油漬
帆立ひもの柚子和え
田作り
栗甘露煮
だし巻
甘鯛西京焼
あわび旨煮
お祝い松葉串
若桃甘露煮
<参の重>
高野豆腐の含め煮
餅巾着旨煮
海老旨煮
黒豆がんも含め煮
ごぼう煮〆
蓮根型こんにゃく
椎茸旨煮
筍煮〆
松麩
梅型人参
味に対する飽くなき追求
・職人の手仕事を再現する製造設備だからできる繊細な味付け
・「やさしい味」の決め手「利尻昆布だし」が引き出す素材感
・おいしさを裏付ける、人の手で作る煮熟の技
・蒸気釜で”人の手”がつくり出す味
冷凍設備
・作りたての美味しさをそのまま急速冷凍。独自の冷凍技術が可能にした、 こだわりの味わい
・素材の旨みを閉じこめた完全調理済み冷凍和惣菜
・解凍するだけで本格おせち
品質管理体制
・人の目で1つ1つチェックし盛り付けの美しさまで調整
・最終的に機械の目で厳しくチェック
・安心安全の管理体制&取組み
清らかな水のあるところに人が集まり、文化が生まれます。京都では昔から井戸を掘り、その地下水を利用して、豆腐や湯葉、茶の湯、京料理というように、清らかな水の恩恵を受けてきました。
三方を山に囲まれた京都の地下は巨大な天然の水がめになっており、大量の水が貯えられています。ちょうどその水瓶から水が湧き上がっている場所が”伏水”と称された伏見なのです。
この水のおかげで太閤秀吉がこの地で城を建てた安土桃山時代に酒造文化が花を開きました。今でも日本酒の仕込み水には伏流水が使われており、京菜味のむらのおばんざい、おせち作りにも欠かせない存在となっています。
京の伝統を味わえる「京菜味のむら」
京都らしさを感じられる和モダンでナチュラルなお店を通じて、これまで以上に京の食文化を発信しています。
野菜を主としたおばんざいを提供
「選べるおばんざい」をキャッチコピーとし健康的で京都を感じられるメニューを提供しております。
選べて楽しいおばんざい
ショーケースに10種類以上の日替わり小鉢を並べて、お客様に選べる楽しさを演出。ごはんも白米と雑穀米がえらべます。