色 | ブラック |
---|---|
サイズ | 22cm |
メーカー | リバーライト(Riverlight) |
付属品 | なし |
素材 | 鉄 |
商品重量 | 0.71 キログラム |
家庭洗い | 手洗いのみ |
内容量 | 1.7 リットル |
対応熱源 | IH対応 |
直径 | 21 センチメートル |
食洗機対応 | いいえ |
組み立て式 | いいえ |
梱包重量 | 0.88 キログラム |
電池使用 | いいえ |
電池付属 | いいえ |
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リバーライト 極JAPAN 鉄 フライパン 深型 炒め鍋 22cm 窒化鉄 窒化加工 IH対応 サビにくい 中華鍋 日本製 J1422
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ブランド | リバーライト(Riverlight) |
材質 | 鉄 |
特徴 | IHコンロ対応 |
色 | ブラック |
容量 | 1.7 L |
この商品について
- サイズ:22x38.2x12.3cm 深さ/6cm 底面直径/13cm
- 本体重量:0.712kg
- 素材・材質:鍋本体/鉄(特殊熱処理済み) ハンドル/木製
- パッケージ重量: 0.88 kg
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価格 | -25% ¥5,183¥5,183 参考: ¥6,930 | -22% ¥5,155¥5,155 参考: ¥6,600 | ¥6,895¥6,895 | -24% ¥5,445¥5,445 参考: ¥7,150 | -23% ¥6,746¥6,746 参考: ¥8,800 | -20% ¥5,728¥5,728 参考: ¥7,150 |
配達 | 最短で4月1日 月曜日のお届け予定です | 最短で4月1日 月曜日のお届け予定です | — | 最短で4月1日 月曜日のお届け予定です | 最短で4月1日 月曜日のお届け予定です | — |
お客様の評価 | ||||||
軽さ | 3.0 | 4.0 | 2.5 | 3.9 | 1.8 | 3.5 |
使いやすさ | 3.0 | 3.8 | 4.0 | 4.3 | 3.9 | — |
長持ち | — | 4.4 | — | 4.7 | 4.3 | 4.3 |
洗いやすさ | — | 4.9 | — | 4.4 | — | 4.5 |
操縦性 | — | 4.1 | — | 4.0 | 3.2 | — |
販売元: | Amazon.co.jp | Amazon.co.jp | 鉄技堂 | Amazon.co.jp | Amazon.co.jp | Amazon.co.jp |
容量 | 1.7 liters | 1.1 liters | — | 1.4 liters | 1.6 liters | — |
材質 | 鉄 | 鉄 | 鉄 | 鉄 | 鉄 | 鉄 |
ノンスティック加工済み | ✗ | ✗ | — | ✗ | ✗ | ✗ |
食洗機対応 | ✗ | ✗ | ✗ | ✗ | ✗ | ✗ |
オーブン対応 | ✗ | ✗ | ✗ | ✗ | ✗ | ✗ |
モデル名 | 炒め鍋 極 ジャパン | 極JAPAN | — | 極JAPAN | 極 ジャパン | 極japanうるし |
ブランド紹介

River Light(リバーライト)
全ては美味しくて健康にいい料理を作るために
-
リバーライトが大事にしていること
- 丈夫であること
- 充分な機能を備えていること
- 使うほどに愛着が湧くこと
-
-
-
創業者堀江光は、元々は建築金物製造をしていましたが、「多くの人々にとって最も身近で、健康や幸福に直結しているのは“食”である」と考え、事業の転向を図りました。そして米国のテーラー&ウング社の鉄製フライパンに出会ったのです。「メンテナンスが楽なフッ素樹脂加工のものより、料理が美味しくでき、体に良い鉄製のものの方が優れているのだ」という考えから生まれたフライパンでした。「“売りやすい”商品ではなく、使い手の立場に立ち、使い手の健康やライフスタイルまで考慮した道具を作っていきたい」それがリバーライトの仕事です。
メーカーによる説明



豊富なバリエーション
用途別に使い分けができます
- フライパン 16~28cm
- 炒め鍋 20~30cm
- 厚板フライパン 24~28cm
- ステーキパン
- クレープパン 21~26cm
- 天ぷら鍋 S・M
- すき焼き鍋
- アジア鍋(IH対応用・ガス火用あり)
鉄製フライパンの長所を結集「極JAPAN」
錆びにくく、丈夫なフライパン
料理が美味しく仕上がり、使うほどに油が馴染んでいく鉄のフライパン。でも、鉄製のフライパンはサビやすく、面倒なお手入れが必要と手が伸ばせなかった方も多いはず。極JAPANは、鉄のフライパンの良いとこ取りをした、お手入れが簡単で扱いやすく、長く愛用いただけるフライパンです。
- たっぷりの熱を蓄え、高温・短時間で調理ができるので旨みを閉じ込めます。
- 野菜はシャキッと、お肉はジューシーに仕上がります。
- 強度を増した鉄なので、金属性のお玉やヘラも、金属タワシでのお手入れも耐える素材です。
- 万が一、焦がしてしまっても、簡単なお手入れで、最初の状態に何度でも戻せます。
- 使えば使うほどに油が馴染み、使いやすくなるので、愛用しながら育っていく道具です。
- 自然に鉄分の摂取が出来ます。

鉄に特殊熱処理を施し扱いやすく、強い鉄になっている
鉄の表面に「窒化鉄層+酸化鉄層」を形成させることで、錆にくいフライパンに。窒素を充填した高温の窯に鉄を入れ、表面を窒化する(鉄と窒素を結びつける)ことで、サビにくく強い鉄にします。特殊熱処理により、表面の硬さは通常の鉄の5倍の強度を持ち、鉄の弱点をカバーして、面倒なお手入れ、サビの恐れがなくなります。
|
|
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---|---|---|
最初の準備「油ならし」サビ止めの塗装はされていないので、使い初めの空焼きの必要はありません。 1.油を鍋の深さの1/3位まで入れ、弱火で5分程熱します。 2.火を止めて、油をオイルポットなどに戻します。 3.キッチンペーパーなどで、鍋の中に残っている油を、内側全体にまんべんなく擦り込む様に拭き上げてください。 |
毎回使う前の準備「油返し」油返しをすると料理が焦げ付きにくくなり、料理がより美味しく仕上がります。 1.フライパンを中火で充分温めます。 2.多目の油を(お玉一杯ほど)入れ、フライパンの肌に油を馴染ませます。 3.中の油が充分に温まったら、油をオイルポットなどに戻します。この後に調理に必要な量の油を入れて調理を開始します。 |
使い終わったら出来上がった料理は温かいうちに器に移し、出来るだけ洗剤を使わずに洗ってください。 1.フライパンは予熱が残っているうちにタワシや竹のササラなどを使ってお湯で洗ってください。 2.水気を切って、水滴を拭き取ってからしまってください。 ※煮る、蒸す、茹でるなどの調理の後は、洗って乾いてから、内側全体に薄く油を塗っておいてください。(鍋肌に馴染んでいた油が取れてしまうため) |
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リバーライト 極 ジャパン フライパン 26cm | リバーライト 極 ジャパン 炒め鍋 28cm | リバーライト 極 ジャパン 厚板フライパン 26cm | キワメJAPANウルシ フライパン26cm | リバーライト ノンラスト フライパン26cm ブラック | リバーライト 蓋 極 ジャパン ステンレス カバー 26cm | |
カスタマーレビュー |
5つ星のうち4.3
602
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5つ星のうち4.4
385
|
5つ星のうち4.3
372
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5つ星のうち4.4
49
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5つ星のうち3.7
27
|
5つ星のうち4.4
66
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価格 | ¥7,665¥7,665 | ¥6,009¥6,009 | ¥6,746¥6,746 | ¥7,439¥7,439 | — | ¥3,300¥3,300 |
タイトル | リバーライト 鉄 フライパン 極 ジャパン 26cm IH対応 日本製 中華鍋 | リバーライト 極 ジャパン 炒め鍋 28cm | リバーライト 鉄 厚板フライパン 極 ジャパン 26cm IH対応 日本製 中華鍋 | リバーライト 鉄 フライパン 日本製 極 ジャパン 26cm IH対応 うるしハンドル 漆塗り | リバーライト 鉄 フライパン ノンラスト 26cm IH対応 窒化処理で錆びにくい お手入れ簡単 | リバーライト 蓋 極 ジャパン ステンレス カバー 26cm 日本製 |
品名 | フライパン 26cm | 炒め鍋 28cm | 厚板フライパン 26cm | フライパン うるし 26cm | フライパン ノンラスト 26cm | カバー 26cm |
展開サイズ | 16~28cm | 20~30cm | 24~28cm | 20~28cm | 20~28cm | 26~28cm |
商品の説明
特殊(窒化)熱処理した鉄の表面は、極めてサビにくく、大変丈夫でキズにも強く、面倒だったお手入れが簡単
油なじみが良いため、焦げ付きにくく調理がしやすい
熱を蓄える力が大きく、たっぷりの熱(豊富な熱量)を食材に素早く通すので、炒め物がシャキッと、焼き物は香ばしく仕上がる
使うたびに自然に鉄分が摂取できるのも鉄の嬉しい特徴
深さがあるので炒飯や野菜炒めに適している
注ぎ口付き
旧タイプ「極ROOTS」との違いはハンドルの刻印のみとなり、鉄フライパンの良さはそのままに愛着をもって長く使える
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商品の情報
詳細情報
登録情報
ASIN | B01N9XRIL7 |
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おすすめ度 |
5つ星のうち4.2 |
Amazon 売れ筋ランキング | - 63,757位ホーム&キッチン (ホーム&キッチンの売れ筋ランキングを見る) - 43位炒め鍋・深型フライパン |
Amazon.co.jp での取り扱い開始日 | 2017/2/9 |
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イメージ付きのレビュー

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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
使い込んだ数年後が楽しみです♪


■用途
主にチャーハンと野菜炒め用で、週に2,3回使用しています。
他には、目玉焼き、ベーコン、ウィンナー等の焼き物を少々。
■管理方法
洗剤は一切使わず、ササラで洗って、水切り、コンロの余熱で乾燥。
特段油とか塗らずに保管していますが、錆も出ていません。
■使い勝手
一人分の炒め物に大変重宝しています。
鉄な為に多少重いですが22cmの使用な為、片手で振れます。
■耐久性
ちゃんと油ならししたし、洗剤も使ってないので油浸透してると思うから、全然焦げ付きは無いし、錆びも無いです。炒め物が主ですしね。
柄には水が触れないように使用している為、2年弱では柄も痛んで無いです。
■感想
22cmの一人用(野菜炒めぐらいなら二人前もいける)の小型は、あると便利ですよ。
お値段は結構するので躊躇するかと思いますが、炒め物がぐっと美味しくなるので満足です。

鉄フライパンもありますが底が丸くなっているリバーライト極は炒め物にとても便利なので22センチを買い足しました。山田製鉄所の中華鍋もありますが、極は最初の手入れがとても楽。そして軽い、持ち手も木で安定するので使いやすいです。24センチもほしいところ。
レビュー以上の商品でした。