Hatena::ブログ(Diary)

atelier-mikaの日記

2016-12-31

年越しそば!

エビ、プリプリ、美味しかった。

指先が割れてきて痛かった。

で何気に人に聞いてたら三人目、

おばあちゃんがこれ、イイヨーと教えてくれた傷薬を塗り込んでみると

マシになってきた。

流石は年の功。

素晴らしい教えをちょいちょいと伝授してもらえる。  


今朝は温まる蜂蜜ドリンクを。

あーおばあちゃんって凄いな!

2016-12-30

年賀状、書いてない

否が応でも明日、31日が終わったらお正月〜♪

年末は忙しくて楽しい日々。

明日はどうなる〜♪  

今日は晩ご飯に焼き鳥メインにコーンサラダ、ベーコンいり野菜炒め

マルちゃんのチンする五目ご飯。

チューハイ、二本。

チューハイは安くて飲みいいから最近はチューハイメイン。

いろんな味がある。 

黄金柑、グレープフルーツ、りんごにラフランスシチリアレモン。

 


昼ご飯も美味しかったなー

あつあつメンチカツにカニ風味の味噌汁

ポットと魔法瓶があれば冬でも幸せ!

2016-12-26 カキ雑炊

f:id:atelier-mika:20161224222645j:image

ご友人から蠣をもらった。

フライパンにカキ、水を入れてぐつぐつ。

蓋が開いたら食べ時。

夜にビールと。

美味しかった!

翌朝もぐつぐつ。

煮汁がもったいないので雑炊にした。

玉子とネギ。

ほんだしと塩、醤油。

美味しかった!

福岡ではこの時期、カキ小屋なるものがあるらしい。

2016-12-25 クリスマスはワンカップ!

ワンカップが好きだ。

あの少ない感じと

小ぶりのガラスに口をつける感じも好き。

今日は夕飯にバッテラを買った。

あと、チーズのスナック菓子。

おばあちゃん家で食させてもらった。

まずはグレープフルーツチューハイから。

おばあちゃん家はキンパがあってキムチ入り。

美味しい。バッテラもご飯がもちっとしてる。 

当たりだ。

例のごとく、おばあちゃんはいろいろ出してくれて

すっかりいい気分。

アテとお酒だけが楽しみ。


昨日はねぎトロ巻を食べた。

これまたチューハイと。

ラフランスチューハイ

発泡ワインみたいで美味しかった!

美味!

夜景を見ながら気分良く帰れた。


最近、ゆっくりする時間が前と比べて全然無いけど人が面白いと思う。

2016-12-24 わぉわぉ、花屋!

最近、年末だけ花屋さんのバイトに行ってる。

十何年ぶりに花屋さんで働くので

昔の感覚でしかない。 

昔と花のスタイルが一緒なのがまずいかな?

まずいって事で翌朝、ユーチューブで勉強する。

勉強って新鮮!

 

2016-12-21 やっぱり、ゆずティー!

ゆずジャムが今の自分の中で大ヒット。

まあ、ジャムだけで体は動かないけど。

いろんな食べ物を頂いて、主となるのは摂ってる。

そんな中でのブレイクタイム

手作りジャムの各種。

昨晩は生姜生姜ティーの元を仕込んだ!

大好き、生姜

生姜が良かったのか上手に出来た。

朝からジャム作り。

獅子ゆずキウイ

獅子ゆずはボコボコしててでっかい。

味はグレープフルーツみたいに繊細な味わい。

前の夜から水に浸けておく。

朝、炊く。

キウイはご近所さんの家で栽培してるもの。

カチカチだったが昨日、みたら食べ頃!

毎年、置いておくと柔らかくなりすぎる傾向にあるが。

でっかい形の良いのはお正月用か。

小さなを切る。

獅子ゆずは皮が特徴的なのでピールも作った。

ガスコンロ、カンテキ、カセットコンロフル回転。

これでまたお楽しみが出来た。

ゆずはまた絶対、作ろう。

f:id:atelier-mika:20161222073755j:image

2016-12-20 あと、数日。

お正月まであと、12日!

結構あるか。

無いか、、

寒いから

鼻水が出る。

ちょっと喉にもえへんえへんが。

ルルを飲んで寝た。

朝晩いつでもゆずティーだ。

保存食の底力。


昨日は再放送のプロフェッショナルタケウチパンを途中から

見た。

あー見たことある鶏小屋が映ってコーフン。

前にカントリーロードの道の先にたどり着いた景色だった。

隔離的でおののいた記憶が。


来年の目標はぼんやりと

広いまだ見ぬ景色を見に行きたい。

また同じ景色を訪ねて行く。

2016-12-17 愛しのカントリーロード

田舎道が好きだ。

今日は夕暮れ前の日が沈む前の素晴らしい景色を見た。

この景色の為なら小走りだって出来る。

2016-12-15

洗濯いっぱい

雨やお出かけで洗濯のタイミングつかめず。

冬だし、厚みのあるので乾きにくい。

順番順繰り。


ぱっーっと晴れた日はベランダにつらっーと壮観!


ゆずをいただいたのでゆずジャム作り。

冬はゆずティー飲んで楽しむ。

2016-12-12 1212の日

今日は12月12日。

ゴロが良いからなんかの日かな?と調べると

バッテリーの日とか出た。


イーフイーフ。

なんか無いかなー?


あー晩御飯はうどんの煮込みを作った。

白菜、ニンジン、ネギ、ほうれん草、卵と具だくさん。

寒いから麺料理美味しかった!

料理と言うほどこってないが。


昨晩は寒かったから頭を布団に潜り込ませて寝た。

部屋の気温が低く、頭が寒い。

今日は昼間、暖かかった!

冬は陽がご馳走!

晴れがごちそうって言う表現は前にバスガイドさんが言っていた。

2016-12-09 竹箒を作る

落ち葉を掃くのにホウキを作った。

父と。

昔、小学校で使ったような魔女が乗るタイプ。

2人ともせっかちなのでホウキの分量が少ない。

だから飛距離が短かそう。

しかし、二本作った。

掃き具合は一本目の方が良い。

ざっざっ。

ざっざっ。

2016-12-08 ラベンダーセージ

園芸店にラベンダーセージの苗が売っていた。

売ってるのは知っていた。

半額のタグが貼ってあったので一緒に行った母に買ってもらった。

ラベンダーセージは渋好み。

この苗、花は終わっててひょろーんとした茎と根元には

がっちりした小さな葉っぱが出てる。

お楽しみは来年の夏。

夏は暑いから嫌いで楽しみは盆踊り

楽しみはいっぱいあった方が良いな!


あっ、冬は餅つきです。

2016-12-04 しっかり、雨

すげー、天気予報通りの雨。

思うより降り出しは早かった。

 

何回か行くホームセンター

前々回も雨に降られた記憶が。。

あーあの時は真っ暗になって降りも激しかった。

急に来た。

それでも行きたいホームセンター

年末感じる品ぞろえ。

定番の掃除の洗剤。

しめ縄関係!

葉ぼたん!


道の駅系では日本水仙の切り花!

水仙ゼラニウムの球根!

ゼラニウムのは初めて見た。

遅咲きらしい。


じわじわと速やかに年末感!

2016-12-03 コトコト、保存食

生姜は甘く煮込んでホットジンジャーの元作り。

りんごはジャムに。

なんか冬〜


庭整理。

でかい重たいプランターをひっくり返すとコガネムシの幼虫がいっぱい出てきた。

白い幼虫。

これはナメクジ、ヨトウムシ並みにやっかい。

プランターに土を入れ替えてアグロステンマを定植した。

綺麗なフラワーガーデンに行くとどんなけの手入れしてたんだろうと思う。

塀から基礎から土から計算されつくしてるんだろうな。

2016-12-01 晴れた!

雨かと思いきや、雨は朝だけで10時頃から晴れた。

出遅れた感があるものの先着100名までの特売のほうれん草が買えたし

洗濯干せたし、

庭道具の柄の付け替えもできた。


昼御飯はカルボナーラ

タレはレトルトパックでお手軽なのに美味しい。

たぶん、やや細めのスパゲティが優秀なんだと思う。

前にスパサラダにしても美味しかったから。

茹でたパスタ麺は半分食べて後はまたスパサラダにしようかな。と思ってたら

あまりに美味しく、

結局、一人前完食。

二度目は椎茸を入れて食べた。

背中と腕に肉が盛り上がって来たような。