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atsu07の日記 RSSフィード

2016-11-26

一都四県合同二輪車実技教室の「試乗会」

実技教室(安全教室)と併設された試乗会に参加しました。試乗バイクは30台くらい有ったでしょうか?国産車に加えてモトグッチ、トライアンフ、BMWハーレーです。公道ではありませんが所持免許に合わせた車種に限られます。

見回すと普通二輪(昔の中免)で乗れるバイクが少ない!CB400SB、CBR400と400のスクーター、以外はスクーターだけ!気になる250ccはゼロ。

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駐輪スペースはビッグバイク一色!…唯一の原付はわたしのカブ号。

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↑トリシティー125は面白かった。確かに前輪の接地感が凄い…4輪車の様です。

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↑PCX125、、スクーターってこういう乗り物なんだ... という感じ。それに比べると「カブはバイクより」だなぁ、、と思った。

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↑かなり心に刺さった!CB400 SBなるほど納得!足着きよし。取り回しも軽い。

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↑CBR400Rイイ感じですね!!

2016-11-20

たいせい@府中フォーリス

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もう何回足を運んだか?・・・今日のお寿司は美味しい、そんな日は形も綺麗だ。握る方によって味が違うが「親方」と思われる年配の方が居ると美味い。逆にこの人だと「ダメ」という組み合わせも分かってきた。…学習しよう。

2016-10-30

新宿で一休み伊勢丹から、つな八本店へ

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ビストロカフェ レディース アンドジェントルメン@伊勢丹新宿店で一休み。この店は落ち着けます。いつもビールだけで帰ってしまうが食事も本格のようで、機会を作って頂かねば、、

店名は長くて英語表記の「BISTRO CAFE LADIES & GENTLEMEN」だそうです。

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内装も工夫されてて、やり過ぎ一歩手前くらいのイイ感じの「線」でまとめています。http://www.transit-web.com/shop/bistrocafe/index.php(公式サイトかな?)

このところのなぜか「天ぷら熱」下がらなくて、久しぶりに「つな八」へ。ランチタイムで混んでいて、(待つのが嫌いな私なのに)15分も並んだ!好みの席が有るけど今日はお店任せで案内された2階へ。

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献立から3,500円くらいのセットメニューをお願いした。

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突き出しの「鮎の煮浸しだったか?が美味しい。伺ったのは9月の中旬、子持ち鮎の季節なんだ.... 暑かった夏から秋にうつったという事ですね.... 。」

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料理の写真は一部だけですが、少し揚げ過ぎかな?最初の海老を頂いたときに好みを伝えればよかった.... と思った。次回は好みを伝えよう、、。ご馳走様です。

お店の公式サイトはこちら→http://www.tunahachi.co.jp/store/1.html

2016-10-24

「パパイヤ」のぬか漬け

地元府中産の「パパイヤ」です。.... 南国の食べ物と思っていたけど....

パパイヤのイメージは黄色い皮と果肉で、黒い種... 切って見ると白いウリの様でドリアンにもにたネットリとした香りが少しします。タイ料理ソムタムなどのサラダしか思い浮かびません。さてどうやって食べよう?

  • ぬか漬けにしました。

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生ぬかのぬか床も程よく乳酸発酵してイイ感じです、そのせいか「爽やかな風味」で美味しいです。漬け上がった状態で「きゅうりやスイカ」をイメージする香りがします。天ぷらを頂いた後のしめの食事に合いそうです。

.... ちなみに皮は硬いので剝いた方が美味しかったです。





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2016-10-18

柚子胡椒

自己流で簡単に作りましたが充分に美味しい!

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  • 柚、一つ(ピンポン球より少し大きいくらいだった)
  • 唐辛子(タイ産の冷凍)4〜5センチくらい3本
  • 塩(小さじ1/4強)

柚子を絞った残りを単純に「果肉も皮も」包丁で細かく切っただけ。本来は熟成させるのでしょうが、直ぐに食べ切ってしまいました。w