揚げだし豆腐
家庭で居酒屋メニューです。
- 豆腐(絹ごし)
- 軽い重しを載せて水を切ります。
- 出し汁
- 水(出汁昆布入り)生姜、椎茸、本だし、酒で出汁を作ります。
- 砂糖、塩、醤油で味を調えます。
- 片栗粉でトロミをつけます。
- 豆腐を食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶします。
- サラダオイルは180度位か?
- こんがり揚げて、低温にしてじっくり火を通します。仕上げに醤油をさらりと掛けまわしたら、衣が醤油を吸ってとても香ばしい。
- 器に豆腐を装って、出し汁を掛けまわして、出来あがり。葱などを散らしていただきます。
お店では小鉢に体裁よく装われますが、おうちご飯なのでドーンと一緒盛り。生姜が効いている方がそれらしいようです。
ごちそうさまー
初めて作ったがなかなか旨い。肉の旨みがないと寂しいかと思ったが、意外にこってりとコクがある。