揚げだし豆腐

家庭で居酒屋メニューです。

  • 豆腐(絹ごし)
    • 軽い重しを載せて水を切ります。
  • 出し汁
    • 水(出汁昆布入り)生姜、椎茸、本だし、酒で出汁を作ります。
    • 砂糖、塩、醤油で味を調えます。
    • 片栗粉でトロミをつけます。
  • 豆腐を食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶします。
    • サラダオイルは180度位か?
    • こんがり揚げて、低温にしてじっくり火を通します。仕上げに醤油をさらりと掛けまわしたら、衣が醤油を吸ってとても香ばしい。
  • 器に豆腐を装って、出し汁を掛けまわして、出来あがり。葱などを散らしていただきます。


お店では小鉢に体裁よく装われますが、おうちご飯なのでドーンと一緒盛り。生姜が効いている方がそれらしいようです。
ごちそうさまー
初めて作ったがなかなか旨い。肉の旨みがないと寂しいかと思ったが、意外にこってりとコクがある。