海老の下ごしらえ

調理の仕方を詳し書かれたブログ発見。海老の下ごしらえについて書かれていて試す事3度目か?まだ良く理解できず的外れな部分も多々有るかと、、。(`-`)?

  • 海老の背わたと、尻尾の三角形の尖った部分を取ります。
    • ブログには殻や足も取ると有るけど、そのまま。
  • 塩(小さじ2)で優しく揉みます。(写真左)
  • 片栗粉(大さじ1)を入れて同じく揉みます。
    • 汚れなどが出て来ます
  • 流水でさっと洗い流して,クッキングペーパーで丁寧に水気を拭き取ります。
    • 海老の身を崩さない程度に強めに拭き取るそうです。
  • ボールに戻して片栗粉(大さじ1)を入れて海老にからめる。(写真中)
  • 卵白1/4を入れて同じくからめる。
  • サラダオイル大さじ1/2くらい入れて全体にコーティング(写真右)
  • このままラップなどして冷蔵庫で保存
    • 一晩程置いた方が良いそうです。

  
3回目の調理だけど、この一連の下ごしらえがどう功を奏するかは不明、、