海老の下ごしらえ
調理の仕方を詳し書かれたブログ発見。海老の下ごしらえについて書かれていて試す事3度目か?まだ良く理解できず的外れな部分も多々有るかと、、。(`-`)?
- 海老の背わたと、尻尾の三角形の尖った部分を取ります。
- ブログには殻や足も取ると有るけど、そのまま。
- 塩(小さじ2)で優しく揉みます。(写真左)
- 片栗粉(大さじ1)を入れて同じく揉みます。
- 汚れなどが出て来ます
- 流水でさっと洗い流して,クッキングペーパーで丁寧に水気を拭き取ります。
- 海老の身を崩さない程度に強めに拭き取るそうです。
- ボールに戻して片栗粉(大さじ1)を入れて海老にからめる。(写真中)
- 卵白1/4を入れて同じくからめる。
- サラダオイル大さじ1/2くらい入れて全体にコーティング(写真右)
- このままラップなどして冷蔵庫で保存
- 一晩程置いた方が良いそうです。