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atsu07の日記 RSSフィード

2009-07-23

 TAPiR@新大久保

好みのツボにぴたりフィットのTAPiRさんへ、、お目当てはタピ特性の冷汁カレーです。

夏の限定、冷汁メニューは潔く以下です。

この2種にトッピング8種から4種が選べて1,500円というお値段設定です。感想としては質、量ともにハイコストパフォーマンスです。

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スパイスは敢えて抑え目なのかな?グリーンカルダモンの中身だけ使って、食べ進むうちに口に爽やかさが広がる工夫がされてますね。ほかにはクミンクローブも香りますが全体的に抑え目でココナッツで炊いたというご飯と相まって、優しい味わいです。


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  • トッピング(8種+1)
  • 左、にんにくの風味のナスのピクルスかぼちゃのココナッツサブジ
    • 茄子は普通に調理するとオイルを吸ってベチャベチャになるのに、しっかりとコリコリした歯ざわりがするのはなぜでしょう?ほんのりとした酸味と相まって茄子がちゃんとピクルスになっているのが驚きです!
    • かぼちゃのココナツは薄切りにして供されたのがポイントかな?味がしみやすいでしょうし、周りのココナッツとの量的なバランスが素晴らしい!私だったらざっくりと三角形に切ってしまうでしょう、、するとこんな軽やかは食感にはならないよな。
  • 中、あられ豆腐と謎の一品。
    • あられ豆腐は香ばしい!。カリカリと音がするくらいにしっかり揚がっています。これを冷汁に入れて食べると食感が変わり実にいいアクセントになります。しっかり揚がっているのに少しも脂っこくないのが不思議。
    • 手前は何か野菜類を豆などの粉にまぶして揚げたかな?にんにくフレーバーです。ちなみにメニュー外の一品。
  • 右、椎茸パコラと豆乳クリームチーズ
    • 椎茸に、野菜かな?粗みじん切りの何かを詰めて揚げたもの。良い椎茸ですね。味が濃い!
    • ほんのりすっぱいクリームチーズで、油脂類とは違ったコクですね。固める際の酸味が程よく残っていて爽やかです。水分を絞りすぎていないのがポイントかな?おっと、今になって思ったが、これと揚げ物のトッピングと合わせて食べるという「手」もあったかな?チャパティに乗せて食べるとか、、

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  • チャパティ、熱々でサービスされます。これも素朴だけど旨いな。
  • お店のメニューボード。黒板ではなく壁の一部が深緑に塗ってあります。ウィットに富んでますね。
  • 右:いわしフライとシシカバブ
    • いわしはさりげないけど、おかず感覚で美味しい。
    • シシカバブはコレマタ、めちゃ旨い!今までインド料理店で出てくる肉類ってあまり好きではなかったのですが、ちょっとイメージが変わりました。今まで食べていたパサパサ、ボソボソで好きになれなかったシシカバブに比べ、肉質も良いし、自家製か?上手に挽いてある感じです。旨みが逃げていない!これならまた食べたい!

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  • タピさんが「辛いの大丈夫ですよね?」と聞いてくださったので皆さん二つ返事でかえします「大丈夫です!」
    • しかし辛さはマイルドで、さほど辛くは無いと感じます。実は前に物々交換の2部の時のこと、一人で黙々と食べる私の後ろで「辛いね〜」という声が聞こえてきてふと思ったのですが、同じもの食べててこんなに違いが有るなんて、、私は辛さに耐性が出来ているのかな?
    • 今日ご一緒の方も辛さの耐性や免疫が出来ている様で、辛いという声は聞こえずじまい、、程よいスパイシーさで優しい味わいに良く合っていると思う。

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  • 後書き
    • お店では気がつきませんでしたが、クリームチーズを自己責任で家に持ち帰った椎茸パコラと一緒に食べると、、実にイイ感じです。揚げ物が多いトッピングとこの酸味のあるチーズの相性は別の意味で美味しかった!いや〜お店で気がつかなかった事が悔やまれます、、。
    • 写真でお分かりのように量もたっぷりとしていて、お腹は充実しっぱなし。お持ち帰りで今日の軽い昼ご飯になったほど!
  • 美味しい料理にお誘いいただいた皆様に感謝です。ごちそうさまー!
  • ちなみにTAPiRさんのサイトはこちらhttp://currytapir.blogspot.com/


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 冷奴

おー、、てっきり閉店したと思っていたお豆腐屋さんが営業してました。前々から、そこがお豆腐屋さんという事はしていましたが、営業している感じがないので、てっきり閉店したと思っていました。看板もないし逆に営業していたと思える何かが有ったのかなと改めて疑問に思うけど、まあいいや。

今日は自転車ということもあり、店先をのぞいてみると、、お豆腐や油揚げが店内にある。あれ?これって売り物かな?どこかに卸しているのかな?そこで小窓から身を乗り出して「こんにちは〜」と声を掛けると、少し間があって人が出てきた!

  • お豆腐ください。
  • はいー

売ってるんじゃん!長年の疑問が解けた瞬間です。これで自転車で買いにいける範囲にお豆腐屋さんが3件となった!しかし看板が無いのはいかがなものか?知らない人は絶対に買えない、、やっぱり卸か?でも沢山作っている感じでは無いですねぇ。不思議だ。

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という上記が、昨日買って間もないときのもの、、今朝食べてみた。

  • 感想
    • なんだろう?さっぱりとしているというのか?味が薄いというのか?柔らかいし水っぽい。夏限定のさっぱり味メニューか?スーパーのものより爽やかさは上回るが??はてな

な〜ごな〜ご 2009/07/24 12:06 こんにちは。先日はおつきあいいただき、ありがとうございました。
すごい量でしたね!そして期待違わずでよかったです。
次回はお2人の通常メニューデビュタントですね!
又宜しくお願いします!

atsu07atsu07 2009/07/24 14:46 こんにちはー
こちらこそ、ありがとうございました。
お手配など、色々と感謝です。

質、量ともに大満足でしたね!冷汁も進化している様で、
期間中にもう一度くらい行きたいような気分です。
これで通常メニューになったら、何をオーダーしてよいか
迷いますね。
TAPiRワールドに、どっぷりです。(笑)今後とも
宜しくお願いします。

しまじろしまじろ 2009/07/29 21:23 先日はありがとうございます。
タピ初訪問でしたが、まだまだ奥が深そうで何度も行きたくなります。

atsu07atsu07 2009/07/30 03:32 しまじろさん、こんにちはー
こちらこそありがとうございました。
食べてしまうと、カレー料理として違和感なく受け入れ
られますが、最初にレシピを考える発想ってすごいですよね!
また機会を作ってご一緒しましょう。

しみさましみさま 2009/08/03 19:01 こんにちは!先日はどうもです!
あつパパさんのメモとブログが新鮮でとってもタメになりますね〜!
通常メニュー(通常なのだろうか?)も限りなく美味しいので、
ゼヒまた試しましょうね!

atsu07atsu07 2009/08/04 05:49 しみさま、お早うございます。
もともと日記ブログでしたが、最近は料理中心になっています。
備忘録のようなもので、レシピも大雑把で料理ブログとしては
中途半端だな〜、、と思っています。
自分勝手な料理ですが、少しでもご参考になれば嬉しいです!