摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

山ごはん*パン・デ・グラタン・・・・・(@寒谷北尾根)

4月15日の昼ごはんは、杣谷道の木ノ袋谷出合から掬星台へ登る途中で食す。

寒谷の北側の急峻な尾根だが、中腹の岩場手前に架線場跡らしき平地がある。

今日は、フランスパンとチーズで、ホワイトソースのパン・グラタンを作ろう。

牛乳とバターと小麦粉でホワイトソースを作り、コンソメスープで味付けして、

細かくちぎったパンを放り込むだけ。今日はタマネギとベーコンも入れてみる。

チーズを沢山入れたので、かなり濃厚な味になった。美味しくてワインが進む。

食事したのは、こんな平地。この後の岩場の登りを忘れ、ワイン360CCを飲む。

(2012年4月15日)