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AYAKO STYLE

2013-08-12

今月のプチスイーツ 【2013年8月】

日中38度の日があったり、今年の夏はとにかく暑いですね。
夏バテしないように、皆様しっかりクエン酸もとりましょう!
ということで、8月のスイーツは梅ゼリーです。

アロマの恩師芳子先生からいただいた梅をシロップ漬けにして、そのエキスを使っています。
そして、添えているのは、種を外した実を煮て作った手作りジャム。
余すところなく、最後まで梅を楽しませていただきました。

私も、今年は珍しくダウンしました。
いつも感じないような疲労感が襲ってきて、貧血頭痛、胃のむかつき、微熱、食欲減退と、いろんなものに襲われました。
久しぶりに寝込みました。何なんだー。
皆様も、夏のお疲れに気をつけてくださいね。

ようやく元気を取り戻しました。

シロップには、少しビネガーを入れているので、甘酸っぱさがしみますよ。毎日食べています!

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今月のプチスイーツ 【2013年 7月】

7月分をアップし忘れていましたね。
7月は、喉越しがよいミルクゼリーに北海道ハスカップゼリーや手作りのブルーベリージャムを載せてお出ししました。

ハスカップジャムは、北海道香りのツアーで、富良野のフラノデリスで
購入したもの。一番のお気に入り。
ブルーベリーは、長野の旦那さんのお母さんが摘んで送ってくれた採れたてのものです!

涼しんでいただけたら、幸いです。
生クリームは一切使用せず、牛乳でコクを出していますので、とってもヘルシーです。


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ブルーベリータルト

ブルーベリーを大量にいただいたので、ジャムの他にタルトにもしてみました。久しぶりに作りましたが、タルト生地は半日寝かすので、仕上げるには、どうしても半日はかかってしまいますね。

夜中に作り始めて、気が付いたら明け方で、明るくなっていました!

中は、アーモンドクリームにカスタードを混ぜて焼き上げています。
その上にブルーベリーをたくさん飾ってみました。

ヘルシーに仕上げるため、ツヤを出すナパージュやジャムは使用しませんでしたよ。

みんなであっという間に食べてしまいました(^^)。
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タルトがどうしても食べたくなる時ってありますよね。

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これは横からのショット!

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ジャムは、水を一切加えず三温糖とレモンだけで仕上げてました。

2013-08-06

数か月を振り返ってみて

久しぶりの静かな平和な時間。
何から書いたらいいのでしょう。
ブログがかける喜びをかみしめつつ、振り返る暇もなかった数か月を思い出しています。
とにかく、全てのことに夢中でした。

印象深かったことをピックアップして、思い出して書いてみようと思います。

石岡 礼見先生の料理教室 【2013年7月】

6月はお休みしちゃったので、2か月ぶりのお料理教室
夏真っ盛りのこの日、久しぶりに会うメンバーもいて、楽しいひと時を過ごしました。

★★★今月のメニュー★★★
・夏の前菜(3種)
  プチトマトのはちみつ漬け
  ▲好撻ぅ麌オムレツ
  しらすのカルパッチョ
スコッチエッグキャロットライス添え)
ラズベリースイーツ


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スペイン風オムレツ作成中。

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ひっくり返した直後です。

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完成して切り分けました。盛り付けに緑があるときれいですね。

メインのスコッチエッグは、ゆで卵にひき肉でコーティングして揚げたもの。ゆで卵に薄力粉をまぶすのは、ひき肉がとれないように工夫。
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ここからどんどん分厚くなります。

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これが、ひき肉で覆われて揚げる前の状態。

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完成!恐竜の卵みたいに大きくて、食べごたえ十分です。

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キャロットライスを添えて、そして、トマトソースをかけていただきます。絶品!

本日のデザートは、カステラ生地にラズベリームースを作って上から
かけました。かわいいぼっちゃんと一緒にデザート作り。
とても上手にできました。
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最後に、みんなで記念撮影!
NYのお土産喜んでもらえてよかった(^^)。
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7月も楽しいお料理教室でした。

2013-06-10

日比谷野外音楽堂にて

今年も、日比谷野音のキャラバンは、最高でした!久しぶりに友人にも再会でき、とってもピースフルな時間。

キャラバンが、客席の中のセンターステージに立つと、会場は完全に1つになりました。

夕暮れ時、キャラバンの歌声が空に響きわたって、自分がどんどんクリアになっていくのがわかった。色々なノイズが消えていく瞬間を楽しむ。どんどん余計なものがそぎおちて、ピュアな自分になれる。浄化とエネルギーチャージの大切な時間。

今日は、直接ハイタッチまでできて、すごく幸せな日。

そして、キャラバンのボイスと、ビールが、何よりの風邪のレメディとなり、風邪も1日で完治(^O^)。



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今月のサロンプチスイーツ 【2013年6月】

今月のサロンのプチスイーツは、チーズケーキ
今日焼いたのは、クリームチーズとカッテージチーズ豆乳のスフレ。

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ふるふるの割れ目がたまりません。

甘さは控えめです。
チーズケーキがでてくるかは、お楽しみに(^O^)。

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この日の午後は、表参道パートナーシップの講師のワークショップに参加。
農薬で絶滅の危機に瀕しているミツバチの話を聞いて、人間の都合で生態系がどんどん変わっていく恐ろしさを知りました。
環境問題を考えるよい時間でした。オーガニックのものをできるだけ選んで食べよう!

最後に、みんなでブラウンライスカフェに、最近発売された、エルダーの果実のコーディアルペリエ割りを飲みにいきました。
美味しかったな。
夏だね〜!

生徒さんだった方がパートナシップの講師になられて、一緒に、アロマを広めていけることが嬉しいです。ワークショップで再会できるのが、嬉しいですね。

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満員御礼!

6月29日の【ayako53style one day night cafe!】のワークショップまで1カ月をきりました。
たくさんのお問い合わせ、それからご予約をありがとうございました(^^)。
20名を超えてしまったので、ここで受付を終了しますね。

お申込みして下さった皆さん、29日は、屋久島の木に触れながら、素敵なひと時を味わってくださいね。
当日は、何お出ししようかな〜。

なおさん&けんさん、待ってるよー!!

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しあわせっけん作り

ゆみちゃんのところでレッスンを受けながら作った「しあわせっけん」の3バッチ目!
波状も秘密のエッセンス香りの立ち方もばっちりとの報告があって、嬉しくてしょうがない(^^)。
ちょっとしたポイントが、仕上がりの出来に関わるんだね。毎回、発見があります。
ありがとう。

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設立3周年のお祝いに参加

いつもお世話になっている、幹夫さんと菊さんの会社設立3周年のお祝いに夫婦揃って参加させていただきました。

菊さんが前から食べたいと言ってくれていた、ブラック・フォレストのケーキを作って持参。
お仕事の後だったので、時間が間に合うか心配でしたが、すべてぴったりの時間で完成。
久しぶりに集中して、デコレーションも入ったケーキを作りました。

みんなが美味しく食べてくれて嬉しかったな!

これからも、ますますのご活躍を楽しみにしています。

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たくさんの手料理、ご馳走さまでした。
全部、美味しくいただきました。

ファミリーイベント

昨日の夜は、旦那さんの会社のファミリーと横浜クルーズでした。
横浜に住んでいて、初めて船に乗りました。風が気持ちよかった!
久しぶりに再会できた方もいて、とても楽しいひと時を過ごすことができました。
大雅さん、こんな素敵な会を、ありがとうございます。

結婚を控えた幸せなカップルがいて、幸せをおすそ分けしてもらいました〜。

けんちゃん、さとみさん、末永くお幸せに☆。

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フラダンス

タイミングがぴたって決まると何だかそれだけで、嬉しい。

学生時代の先輩、さぶちゃんのフラを一目みたくて、仕事後、タクシーを飛ばして大桟橋へ。

出番に奇跡的に間に合った。なんてラッキーなの!
本場ハワイ仕込みで、フラの国内大会で優勝したチームに所属しているすごい実力の持ち主。ずっと見たかったから、感激。
さぶちゃんが先生やってくれたら、習いたいな〜。
本当に素敵でした。フラはいいね。

私の周りのフラをやってる友人達もハートがあったかい人ばかり。

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終わって、一緒に赤レンガでお茶。ここで食べたそば粉のガレットがとっても美味しかったな。

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気持ちのよい横浜の朝

朝走るのは気持ちがよくて、いいね〜。
Bay bikeで爽快に関内まで飛ばして、大桟橋と山下公園付近をランニング。
一緒に走ったみんなと赤レンガの『Bills』で朝食。
横浜っていいところだなと、改めて思いました。
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横浜店限定ベリーのパンケーキ。
両方食べた結果、プレーンの方が好き。

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ここのスクランブルエッグは最高。アボカドの熟し方も申し分なし。

戻って、そのまま骨盤レッスンへ。
今回は、全身を動かすとってもユニークな動きもあり、写真は、まるで
演舞の練習風景(笑)。臨場感たっぷりなのが撮れました。
終わって、身体がすっきり。

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横浜での骨盤調整は、6月はお休みです。

2013-06-04

春キャベツを食す会 〜キャベツ祭り〜

あやみさんの、出張お料理教室。番外編。
三浦の無農薬栽培キャベツを、友人宅で6人で、7玉中4玉を食べつくしました。

キャベツは、甘くてとてもみずみずしかったです。
青虫が生きているくらい新鮮で安全なキャベツ
一枚一枚葉を丁寧にはがしていくと、ものすごい量になりました。
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キャベツチアガールでございます(笑)。

本日のメニューは、
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キャベツコールスローその1
 (さっぱり酢とオリーブオイル

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キャベツコールスローその2
 (あんちょび+にんにく+ミルク)

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キャベツと松の実のバター炒め

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キャベツのスパイス炒め(クミンガラムマサラ

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キャベツと鶏の含め煮

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豚肉とキャベツミルフィーユ

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キャベツとしらすのペペロンチーノ

以上7品。食べごたえ満点でした。
キャベジン効果か、胃もたれもなくて、気持ちのよい満腹感でした。

旬のものをいただくのはいいですね。
エネルギーをたっぷりチャージしました。

2013-05-28

石岡 礼見先生の料理教室 【2013年5月】

今月のお料理教室は、4年ぶりに再会できた同期が参加してくれたり、
初めて参加する方もいて、素敵なメンバーがそろいました。

★★★メニュー★★★
ルッコラグレープフルーツのサラダ
ベータカロチンたっぷり 冷製ポタージュ
・鶏のディアブル風
イチジクバナナヨーグルトマリアージュ(仮名)

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じゃーん、お肉万歳!メインです。
マスタードたっぷりの小悪魔風でござます。
フライパンでしっかり皮に焼き目をつけてから、オーブンに入れます。
この後、トリートメンだったので、いつも焼き場の私も、今日は静かに見学。イチジクの皮をお上品に剥いていました。

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完成品。パーティーメニューにもぴったりの豪華な1品。
ハーブパン粉とマスタードが、アクセントになって1枚ペロリ食べられます。病みつきになる味。ローズマリーと、タイムをフンダンに使いました。

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こちらは、新人参と新玉ねぎの冷静スープ。
生クリームも牛乳もいっさい入れず、野菜そのももの甘味と塩で楽しみます。これも絶品。美肌メニューですね。

ポイントは、最後に豆乳を少し入れて、ブラックペッパーを一ふり、そして飾りのチャービルです。

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芳子先生の芳子パンもたくさんいただきました。みんなで美味しくほうばりました。
ご馳走さまでした(^^)。

ルッコラグレープフルーツのサラダは、爽やかな酸味が楽しめるサラダで、ドレッシングの中にもグレープフルーツの果汁をたっぷり入れました。甘夏でも代用可です。

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みんなの差し入れでデザートプレートを作りました。
豪華で食べごたえがありましたよ!
右手前のデザートは、ネーミングをみんなでつけようと、あれこれ出してみましたが、どれもしっくりこなくて、まだ名無しさんです。
イチジクバナナヨーグルトと、絡まってベストマッチ。甘さは果物の甘さだけでOK。洋酒を入れると大人の味になります。イチジクの薄皮剥きは、時間がかかりますが、このひと手間を惜しんではだめなんですね。

メープルマニアのバームクーヘンも、生地にしっかりシロップが浸み込んでいて、ジューシーな甘さを楽しみみました。

初めていただいた、繊細な和菓子にも出会えて、感動しました。
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八雲茶寮の和菓子、要チェックです。今行きたい和菓子屋NO.1ができました。

おかげさまで、夕方のトリートメントは、気力、体力200%で臨めました。

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記念写真♪笑いすぎでしょ(笑)。

帰りは、芳子先生に送っていただきました。楽しい車の旅。
芳子先生のお庭のバラがとってもきれいで、記念にブログに収めます。
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今月も、素敵なお料理教室となりました。

翌日の夜、焼き場担当になり、我が家で再現。冷製スープも作り、旦那さまも大満足。あやみさん、いつも美味しいレシピをありがとうございます!

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