Hatena::ブログ(Diary)

AYAKO STYLE

2013-08-06

石岡 礼見先生の料理教室 【2013年7月】

6月はお休みしちゃったので、2か月ぶりのお料理教室
夏真っ盛りのこの日、久しぶりに会うメンバーもいて、楽しいひと時を過ごしました。

★★★今月のメニュー★★★
・夏の前菜(3種)
  プチトマトのはちみつ漬け
  ▲好撻ぅ麌オムレツ
  しらすのカルパッチョ
スコッチエッグキャロットライス添え)
ラズベリースイーツ


f:id:ayako53yazaki:20130726122528j:image:w360
スペイン風オムレツ作成中。

f:id:ayako53yazaki:20130726122619j:image:w360
ひっくり返した直後です。

f:id:ayako53yazaki:20130726133647j:image:w360
完成して切り分けました。盛り付けに緑があるときれいですね。

メインのスコッチエッグは、ゆで卵にひき肉でコーティングして揚げたもの。ゆで卵に薄力粉をまぶすのは、ひき肉がとれないように工夫。
f:id:ayako53yazaki:20130726124156j:image:w360
ここからどんどん分厚くなります。

f:id:ayako53yazaki:20130726124638j:image:w360
これが、ひき肉で覆われて揚げる前の状態。

f:id:ayako53yazaki:20130726132835j:image:w360
完成!恐竜の卵みたいに大きくて、食べごたえ十分です。

f:id:ayako53yazaki:20130726133631j:image:w360
キャロットライスを添えて、そして、トマトソースをかけていただきます。絶品!

本日のデザートは、カステラ生地にラズベリームースを作って上から
かけました。かわいいぼっちゃんと一緒にデザート作り。
とても上手にできました。
f:id:ayako53yazaki:20130726152202j:image:w360

最後に、みんなで記念撮影!
NYのお土産喜んでもらえてよかった(^^)。
f:id:ayako53yazaki:20130726144842j:image:w360

7月も楽しいお料理教室でした。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/ayako53yazaki/20130806/1375768394