自分

自分。
今日も天気は、悪い。
夜は雨である。
しかし、自分は自分のお店を30年して廃業したから。
天気が悪かろうが、海が時化ようが、あまり関係はない。
後は、早く、自分の貸店舗の店を片付け早く終わりたい。
次の就職活動に専念して、年金受給が始まる迄の間を貯金して生活資金を
小さな額であるが、小銭を積み立てていかねばならない。
国民年金なので、受給額もしれている。
幸いなことに、自分の店の商売は、
無借金なので、譲ろうが、解体しようが、
さほど気にならないからだ。
6月迄に自分の貸店舗の店の事は終わる。
その間、ゆっくりと出来る。
今からは、資格もとりたい。
簿記にしても、1級までいって、会計士の資格もとりたい。
それに栄養士の資格も考えたい。
他にも、パソコン関連のプルグラマー他の資格も考えている。
後、色々な本をこの期間、読みたい。
いろいろで、楽しい限りだ。
後、10年で、受給が始まる。
年金の支払いも後、5年で支払いは終わる。
また、明日は、午前9時には、晴れ間もでるであろう。
また、明日は明日である。

自分

自分。
今日も昨日の疲れが残っていた。
昨日自分のお店の廃業の手続きで、
税務署に行き、源泉徴収の事も聞いた。
それに、自分のお店の営業許可書を保健所に返した。
それと、ふぐ関連の物を手続きをした。
市役所本庁では、
4階の市民税課に行き、住民税他を聞いた。
ここも税務署と同じく、源泉徴収の事を聞いた。
結構、市役所本庁の駐車場は一杯車が満杯であった。
それと、一昨日の日の、自分の店の置物と額縁を家に
持って帰りした疲れも残っていた。
今日も何かしら動き疲れた。
今日も、空気は冷たく、
曇り空で、時より小雨で悪い天気である。
3月からは、インターネットは廃止で使えないないので、
今が、最後のブログである。
今後、インターネットはしない。

今日

さあ、明日も忙しくなる。
店終いで、今日も、自分の店にある、
置物と額の絵等を自宅に持って帰った。
アルコール類の大吟醸酒、蔵元仕入の手作りの原酒、
ビール他も持って帰った。
明日の月曜日も、病院に行ったり、
税務署に聞きに相談に行ったり、
保健所に、営業許可書を持っていって廃業手続けの事、
役所に行き、住民税他を聞きに行ったりして、
自分の店のプロパンガスの撤去の手続き、
店の固定電話の廃止の手続きをしなければならない。
水道と電気は、折を見て、やめる手続きをする。
明日も、たいへんである。
それに、就職の案件を調べて、
自分の年も考えて、年金生活までの
生活的資金の積み立ての事も考えていかねばならない。
自分の店の事は、
もう未練はなく、早く済ましたいだけ。
自分のしたい事(資格を取る勉強もある)、
今からは出来る、パソコンの資格、栄養士の資格、
他の資格も多数ある。
今から、自分の本当のしたい事が始まる気がする。
だから、不安・あせり等はまったくない。
弱に楽しい位だ。
新たな出会いもあるからだ。
何事も、挑戦だ。
引っ込み思案ではだめだ。
だから、楽しい。
今からは。

今日

自分が今まで30年という間、
飲食店をしてきて、
この2月で、管理人とも話しをしてやめる事にした。
今は何か気が楽になった。
後悔もないし、未練もない。
あすから、仕事を探す。
一つ、あったので、
明日、電話をしてみて、
決めようと思う。
欲などはなく、年金生活まで、
あと10年はあるから、
それまでは、老後の生活を考えて暮らす事を
計画的に立てて行く事にしている。
それが、今は大事に思う。

自分

自分。
30年間をしてきた飲食業とも。
自分の魚介店とも、もう時期終わり。
3月からは、自分の店のシャッターには、
貸店舗の張り紙を貼る。
それに、今から、
ぼちぼち、月曜日から、
電話もやめる手続き、プロパンガスもやめる手続きをして、
税務署にも保健所にも、店と什器類にかけてある保険も解約を
していかなくてはならない。
あとは、ポチポチ、3月中に、飾ってある工芸品や、
店の外にある置物や、店の中にある食べ物や、
飲み物等、大事なものだけの皿他の食器等を
家と他の処分を進めて行く。
それから、自分の新たな職探しをゆっくり見つけていきたい。
だいたいどんどんと終わる事であろう。
まだ、水道と電気は、すぐには、
やめる手続きはできない。
まだ、大方が店の中の状態が、
整理し、家に持って帰り済んでから、
すぐにでもやめる手続きはできるからだ。

自分

自分。
今日は、下関市も、少し、綿雪で、朝の午前9時前頃、
車を見ると、雪が積もっていた。
風はあまりないようだ。
昨日も、午前8時30分過ぎに、
農協の本所内の100円市場野菜大好きに、
行ったが、生野菜他少ないようである。
今は、吉見船越から持って来る伊予柑が美味しい。
それに、他から持って来る長葱が、
生でも焼いても、うどん・鍋・すき焼きでも何に使っても、
甘く美味しい。
それに、これも、
地元生産者が作るイチゴだ。
程よい酸味・甘みがあり、特に新鮮である事だ。
それに、今美味しい大根だ。
生・サラダ・卸し・田楽・煮物・ステーキ・鍋・汁椀でも
何に使ってもおいしい。
自分は、よく、北浦の仙崎・萩産の上乾ちりめんじゃこを
大根卸し・ワケギ・橙の搾っただけ汁を
川棚の地元醤油を使ってそれだけで食べる。
美味しい素材は、いたらん創作・技巧・加工は、
無意味でそのままの自然の味が一番である。
今は、手作りの地元が作る蓬餅・かき餅が美味しい。
自分家でも、今、かき餅を作り、たこ糸で干すと、
1年中、かき餅に、カビはつかない。
かき餅が美味しい季節である。
色々料理ができる材料である。
それに、今は、切り干し大根がいい。
煮物・サラダ・塩炒め・パスタ・具に入れる薄揚げ茶巾、
春巻きや餃子の皮に入れて作る中国風のもの、
和風切り干しの肉詰めウインナー等何にしても、
おいしい素材である。
それに、切り干し・新雲丹・干エビ他使う炊き込み飯もいい。
今、少しづつ増えてきた、ホウレンソウもいい。
自分は、ゴマ・クルミ・イチゴ他でよく和え物にする。
餅・エビ・カニでホウレンソウグラタンや
新ジャガのホウレンソウポタージュ、
餅とエビとホウレンソウパスタも作る。
菠薐草・餅・バター・エビ・干キノコ他で、
射込み揚げ物料理もする。
色々できる素材で楽しい。
それに、今は、
貝柱・白ミル貝・赤貝・さより等美味しい。
自分は、オリーブオイル使い、
イチゴのピンク色、橙の酸味を使い、
地元の塩も使い、切り干し大根と、
地元の茎ワカメ使い、
海鮮食味サラダを作っている。
天盛りには、北浦の新雲丹・栄螺盛り、
よく作るものである。
今からは、柑橘の伊予柑・ポン柑・デコポン
八朔・ザボンの酸味の搾り汁も酢の代わりに使う予定だ。
まだまだ、色々おいしい材料はある。
楽しい時期である。
あいなめの魚も寒スズキも今が一番美味しい。
自分が気に入っているのは、
関門海峡出口付近でとれる活物あいなめと、
関門海峡でとれる活物やよい(スズキ)だ。
それに、吉見か吉母付近でとれる活物黒あわび500g以上の物だ。
鮑は、500g以上ないと美味しくない。
味旨味が断然違う。
真鯛でも2kgクラスで、釣り物で、
この2月の寒の時期がおいしい。
まだ、餌をとりに動かないから、腹に脂肪あり、
マグロトロのようにとろけるのだ。
その鯛を〆て何時間か寝かすのである。
熟成の時間である、そのあと食べるのである。
自分は、おいしいのは、醤油でなく天然塩で少しつけ食べる。
醤油だと調味料が強すぎで、おいしくない。
ふぐでもそうである。
自分は、橙だけ汁・塩でいただく。
余分なものは省くのである。
価値観の相違でもある。

自分

自分も楽しみに重点を置く傾向にあるようだ。
いかしかたない。
毎日の動きの中で、自分の姿をみつつ、
自分の変化と心模様の雫、
たとえ、幾重にも自分の中で挟まれていても、
自分の思いのレールが動いていて、
そっと後押しして変わる自分の姿に、
ふとどん欲する。
後悔はしない。
新たな自分の花咲く蕾で始まる受粉から、
自分という魂の変化が始まる。
自分のまた、記録のページを書く上で、
楽しみ方の書簡を書きつつある。
いかに今後を自分として、自分のスタイルを貫きたい。
自分とはいかに。
毎日これを思い、自分を日々変化させ、
新たな出会いと喜びの微笑みを見たく、
自分は、動いているようだ。
少しづつ自分のリズムができつつある。
自分の根幹の根もとを築くために。