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高田馬場B級グルメ 【高田馬場・早稲田】 このページをアンテナに追加 RSSフィード

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B級満載の学生街で格安大盛飯をレポ!値引きセールに敏感で、美味い不味いは飾らず記す。一年千食全てで美味い飯を喰いたい。

2009年12月06日

つけ麺特盛(辛油)@めん処 翔

めん処翔は2001年3月に日本橋で創業。2008年9月3日早稲田移転してきた。

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つけ麺特盛(辛油)を食べた。750円だ。柑橘系の香りが強いつけ汁だ。

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麺は断面が正方形の中太ストレート麺だ。ゆで加減は柔らかくコシがない。麺の量は特盛なので450gと多い。平皿にスノコで上げ底をして麺をのせている。水切りになる。見た目も量が多く見える。

客層には、年配の方々やご家族連れの方々が多い。高田馬場・早稲田界隈のつけ麺で使われる麺は、コシの強い太麺が多い。ゆで過ぎかと思うほど柔らかい麺は独特だ。年配の方々や子どもにはきっと食べやすいのだろう。

しかし自分にとっては好みではなかった。普通に美味くない。

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つけ汁は豚骨出汁の醤油ダレだ。出汁はあっさりとしており薄く、醤油ダレも控えめだ。代わりに柚子のような柑橘系の香りが強い。年配の方々に好まれる味つけのような気がする。しかしやはり好みではなかった。つけ汁としての主張がなさすぎる。しかも麺を特盛にしたため、半分も食べ終わらないうちにつけ汁がぬるくなり、後半は完全に冷めてしまった。こうなってしまうと、冷めた薄いつけ汁で、コシのない柔らかい麺を食べることになる。とても厳しい。

なお、辛いのが好みの場合は、注文時に申し出ることによって無料で辛油を入れてもらえる。辛油はピリリと直接的な辛さがくる。つけ汁の表面に浮かぶので、食べはじめの頃は面白い。しかし麺を特盛にしたため、半分も食べ終わらないうちに辛油は麺に絡みとられ、後半には辛油は全く感じられない。直接的な辛さのためそれほど辛味を楽しめないが、それでも残念であることには変わりない

しかしポットで割りスープをもらえるのはいい。魚介系の出汁だ。自分で味を調整しながらスープ割ができる。冷めたつけ汁が温かい魚介系出汁で復活する。とても素晴らしい。元々の味わいが優しいつけ汁なので、苦もなく飲み干せてしまう。

なお、具は角切りチャーシューメンマ、白ネギで、全て最初からつけ汁に入れられている。

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めん処翔のつけ麺は高田馬場・早稲田界隈のなかで特別な位置にある。好みではないが、麺もつけ汁も独特であることは確かである。

参照

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