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高田馬場B級グルメ 【高田馬場・早稲田】 このページをアンテナに追加 RSSフィード

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B級満載の学生街で格安大盛飯をレポ!値引きセールに敏感で、美味い不味いは飾らず記す。一年千食全てで美味い飯を喰いたい。

2012年02月26日

ナポリタン大盛@エルム

エルムは早稲田洋食屋である。エルムが伝説の洋食屋になった理由は三つある。

第一に「カルボ」である。カルボとはメニューにあるカルボナーラの略だが、店主も常連客もカルボと呼ぶ。カルボは、炒めたベーコンにクリーミーなパスタソースのカルボナーラではない。ベーコン、タマネギ等と一緒にパスタを塩で炒め、粉チーズをかけただけのものだ。カルボナーラなのにカルボナーラではないカルボが理由の一つだ。

第二に「大盛」である。+100円の大盛で量が二倍になる。量はエルム最大の魅力である。そのなかでも最重量級メニューはピラフミート大盛である。

そして第三に「」である。これこそが最大の理由だ。

  • 食べ終わった食器は恐れ入りますが、カウンターの上にお願いいたします。
  • お水はセルフサービスでお願いいたします。
  • 11:30〜14:00までの混雑時には出来るだけ1グループ同一の注文でお願いいたします。

暗黙の掟ではない。カウンターに「エルムの掟」として貼られている。「出来るだけ1グループ同一の注文」である。掟を守らないグループは店主に怒られる。都市伝説ではない。本当に怒られるのだ。なお、掟は時に拡大解釈される。一人客が個々に入店したときでも別のメニューを注文すると、同じメニューにするように店主から逆に注文されるのだ。

店舗移転前の常連は語る。

衝撃だったのが「エルムの掟」という説明文。ついにあの暗黙の了解だった「グループ同一の注文」が明文化されていただけでなく、あれだけ客がやると怒られていた水汲みがセルフサービスになってるェ……。しかも注文を聞いてくれるまでじっとまってたら、周りのお客さんが次々に自分から注文してる……。

早稲田名物「エルム」のピラフミートが相変わらずのクオリティで安心した - カイ士伝

早稲田には名物店主が多い。その筆頭がエルムの店主である。閉店してしまったが珍味の店主といい勝負だろう。いもやのご夫婦、がんこラーメンの店主は、エルム、珍味の店主とは路線が違って、礼儀を重んじるがゆえに客を叱る。しかも滅多なことでは怒らない。エルムの店主が怒るのは、多分、一人で調理して片付けて、面倒な客や注文が入って限界がくるからだ。もうきっと疲れて限界なのだ。仕方がない。

エルムを訪れる者は何よりもまずご高齢の店主を労らなければならない。だって、ずっとエルムで食べ続けたいじゃないか、ねぇ?

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エルムは早稲田のグランド坂下にある小さな洋食屋だ。早稲田キャンパスに通う早大生ならば誰もが一度は名前を耳にする超有名店である。

2012年2月25日にエルムでナポリタン大盛を食べた。400円+100円だ。スープは付くがサラダは付かない。

ロメスパである。あらかじめ茹で置きされたスパゲッティを注文が入ったのに合わせて炒めてから提供する。スパゲッティを茹でる待ち時間がない。注文されたスパゲッティに素早く応えることができる。路麺の特徴である「早い」をまさにスパゲッティで体現している。

また、スパゲッティは極太である。茹で置きに耐えられるスパゲッティは極太のスパゲットーニだ。茹で置きが前提とされる時点でアルデンテとは無縁の世界である。そしてこの極太スパゲッティこそが「昔、喫茶店で食べた懐かしいスパゲッティ」だったりする。

業務用のトマトピューレがスパゲッティを炒めるときに投入される。容赦ない量が投入される。トマトの果汁が皿にかなり残るぐらいの量だ。全てが濃厚なトマト味に染まる。具は、輪切りのニンジンと、タマネギ、ベーコン、極少量のピーマンだ。ニンジンの存在感が印象的だ。

そして、大盛は通常と比べて量が二倍になる。スパゲッティの量も味のうちである。茹で立てパスタにもし味で敵わないとするならば量で勝負である。時間の経過に強い極太スパゲッティならではの荒業だ。

wanntuwanntu 2012/02/26 21:09 お客様は神様です♪ な昨今に希少なお店ですね

昨日ラジオで紹介されてたラーメン店の名物店主が、
ラーメン残した客の頭を叩いてたってのを、思い出しました笑

babameshibabameshi 2012/02/26 23:44 お客様は神様です、の店ではないのに閉店せずにいられるのには、何か理由があるはずなので、そこに魅力を感じるかも。エルムも繁盛しています。

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