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高田馬場B級グルメ 【高田馬場・早稲田】 このページをアンテナに追加 RSSフィード

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B級満載の学生街で格安大盛飯をレポ!値引きセールに敏感で、美味い不味いは飾らず記す。一年千食全てで美味い飯を喰いたい。

2012年04月29日

冷やし天ぷらそば@かめや

かめやとは都内に6店舗を展開する立ち食いそばチェーン店だ。老舗屋の龜屋一睡亭による経営である。

元祖天玉そばが売り文句だ。

かめやは天玉そば発祥の店ではないようだ。天ぷらも玉子もそばも歴史が長いのに、かめやが天玉そばの元祖だとは信じられなかった。

かめやはどうやら天玉そばの玉子を生玉子ではなく温泉玉子で提供した最初の店のようだ。元祖天玉そばとは、玉子が生玉子ではなく温泉玉子の天玉そばのことを指すのである。

かめやといえば「天玉そば」という印象があった。しかし、かめやといえば「温泉玉子」と連想したほうが実態に即しているようだ。

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かめや新宿店は新宿駅西口思い出横丁にある。角地なのだけれども、店舗の二辺は壁も扉もなく、L字型にカウンター席が並ぶ。屋台みたいである。

券売機はない。給水機はL字型カウンター席の「L」字の右下隅に設置されている。セルフサービスだ。

水を汲んで適当な席に腰掛けてから、カウンターの向かう側の店員に注文する。後払い制ではなく前払い制なので、注文したら代金を準備しておくとよい。注文品と交換で店員に代金を支払うことになる。

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2012年4月24日にかめや新宿店で冷やし天ぷらそばネギ多めを食べた。330円である。

メニューに「冷やし天ぷらそば」も「ネギ多め」もない。しかし注文すれば受付してもらえる。昼食難民の新書生活のpasageさんから教わった。

そばは生そばである。小諸そばゆで太郎のように細いそばではない。富士そばのそばよりも太い。色は濃いめである。食べ応えのあるそばだ。啜って楽しむそばではなく、よく噛んで楽しむそばである。弾力も感じられる。これはこれで悪くない。

かき揚げは真っ二つに砕かれて、そばの上に置かれていた。食べやすいように配慮してくれたのだろう。ありがたい。大量に揚げ置きされているかき揚げを厨房内で見かけているのだけれども、サクサクとした歯応えのあるかき揚げだった。コロモは厚めである。タマネギなどの具よりも小麦粉のコロモの印象が残るかき揚げである。決して美味くはないのだけれども、悪くもない。

かき揚げを齧って、直ぐに続けてそばを食べる。そばの量と比べて、かき揚げが巨大なので、かき揚げを多めにしながら食べるのだが、結構、美味い。ワサビは途中でアクセントに使う。つゆに浸らないように注意しながらそばと一緒に食べる。食べ尽くす。

最後はそば湯である。もりそばではなく、冷かけそばなのに、そば湯が朱色の湯桶で出されている。これが楽しみだ。多めに盛られたネギを最後まで残しておいた。そば湯を注いで七味唐辛子を極少量だけふりかける。飲み干す。満腹だ。

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