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高田馬場B級グルメ 【高田馬場・早稲田】 このページをアンテナに追加 RSSフィード

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B級満載の学生街で格安大盛飯をレポ!値引きセールに敏感で、美味い不味いは飾らず記す。一年千食全てで美味い飯を喰いたい。

2012年06月05日

たまごかけごはん朝食@すき家

すき家は、株式会社ゼンショーの経営する日本最大の牛丼チェーン店である。

1982年6月に小川健太郎氏は株式会社ゼンショーを設立して、翌7月に横浜市鶴見区で持ち帰りの弁当屋を創業した。そして同年11月には生麦駅前店として牛丼屋を開店させたが、この牛丼屋こそがすき家の第1号店だった。

2005年8月5日にはTOBなか卯連結子会社とし、2008年9月には店舗数で吉野家を抜いてトップとなった。

全店舗が直営店フランチャイズ展開はしていない。

すき家でモーニング(三種類の朝食メニュー)

すき家では早朝5:00から10:30までの時間限定メニューとして朝食メニューが販売されている。

すき家の朝食は3種類だ。

たまごかけごはん朝食
たまごかけごはん朝食は、ごはんみそ汁・たまご・たまごかけしょうゆ・しらすおろしのセットである。
200円、576kcalだ。
納豆朝食
納豆定食は、ごはん・みそ汁・たまご・たまごかけしょうゆ・しらすおろし・納豆のセットである。
280円、687kcalだ。
鮭朝食
鮭朝食は、ごはん・みそ汁・たまご・たまごかけしょうゆ・しらすおろし・鮭のセットである。
360円、698kcalだ。

全ての朝食のごはんは無料で大盛にすることができ、また、+60円でみそ汁をとん汁に変更することができる。

すき家のたまごかけごはん朝食

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すき家たまごかけごはん朝食は、ごはん・みそ汁・たまご・たまごかけしょうゆ・しらすおろしのセットである。

並、大盛が同額の200円で、ミニが180円である。カロリーは並が576kcal、大盛が697kcal、ミニが454kcalだ。

2012年5月15日午前5時から販売が開始された。

毎朝すき家で健康スタート!!が宣伝文句のようだ。

すき家のたまごかけごはん朝食は、意外にも見た目は充実していた。

玉子は殻の割られる前で出された。二つの小鉢が重ねられている。割った玉子をかき混ぜるための小鉢が出されるのは良いのだけれども、最初から割られて出されていたらもっと嬉しかった。そして玉子なのだが赤玉だった。玉子は赤玉でも白玉でも栄養価は変わらないが、消費者の嗜好から赤玉は白玉よりも高価格で取引される傾向があるようだ。赤玉であるのを確認して、一瞬嬉しくなりつつも、冷静に考えると白玉にしてもらって、その分を少しでも価格に反映させてもらったほうが嬉しい。

しらすおろしは、しらすが乾燥気味で量も少なく、大根おろしもおろし切れていない大根のかけらが含まれていた。このしらすおろしの残念さは想像以上だった。

みそ汁は、細切りの油揚げワカメのみそ汁で、青ネギが散らされていた。悪くない。

予想外だったのが、すき家特製たまごかけしょうゆである。出汁醤油らしい。

すき家の卓上には、紅生姜七味唐辛子、和風ドレッシング、フレンチドレッシングの他に、醤油も用意されている。しかし、すき家特製たまごかけしょうゆは、この卓上の醤油とは全く別物である。塩辛さが控えめの代わりに、出汁の旨味が効いていて、玉子の甘味と混同している可能性はあるけれども、確かに甘味も感じた。これが意外にも美味いのだ。

生玉子をたまごかけしょうゆと混ぜながら溶いて、ごはんに投入し、軽く混ぜてから食べる。悪くない。もう少しだけたまごかけしょうゆを追加して、軽く混ぜてから食べる。美味い。生玉子とごはんだけである。だからこそ、醤油の味に大きく左右される。すき家のたまごかけしょうゆは素晴らしかった。食べ尽くす。満足である。

すき家のたまごかけごはん朝食は、しらすおろしに惹かれて注文した人に、あらためて玉子かけご飯の美味さを感じさせてくれるメニューである。

あqあq 2012/06/06 20:46 わたしはたまごかけごはんは大好きですが、朝食をたべないのですき家さんのこれとは
無縁かもしれません。

たまご、割らずに提供されるのは、割る手間と、殻などが混入していたときの苦情を
避けるためなのでしょうね
私としては割らずにだされるほうがありがたいです。
なぜならTKGは黄身しかつかわない珍しい人だからです

卓上の醤油ではなく、専用の醤油をだされるとは、
なかなかのこだわりですね。
それにしても大根おろしは、店員さんがおろしているのでしょうか??

babameshibabameshi 2012/06/06 21:04 玉子ですが、割る手間と殻混入について同じ意見です。
しかし、玉子の白身はあんまり美味くはないですよね。
やっぱり黄身が主役です。白身はもったいないから食べるといった程度かもしれません。

醤油はすき家特製たまごかけしょうゆでした。
全然、期待していなかったのです。
ところが、実際にこの醤油を使用したら、意外にも美味くてびっくりでした。

ちなみに大根おろしは「お店でおろした新鮮な大根おろし」という宣伝文句でした。
方法は分かりませんが、店舗で店員さんがおろしていそうです。
絶対になさそうですが、もしおろし金を使っていたら、かなりの肉体労働ですね。

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