残った”焼き肉のたれ”の応用

冷蔵庫の中には使いきれてない調味料や野菜が
たくさん眠っています。

”焼き肉のたれ” もそのひとつです。

先日、Yahooサイトに ”焼き肉のたれ”で作った料理が
いくつか紹介されていたので、参考にして作ってみました。


「焼き大根」

(材料)
大根       厚めの輪切りにして 串が通るくらいまで茹でる
         または 電子レンジで柔らかくする
ごま油      適宜
焼き肉のたれ   大さじ3  
おろししょうが  適宜
酒        少々

(作り方)
ごま油を引いたフライパンで大根の両面に焦げ目をつける → 
焼肉のたれ + おろししょうが + 酒を混ぜて 回し入れる →
お皿に盛り、好みでかつおぶしや細ネギの小口切りを振りかける



「ちくわとピーマンの炒め物」

(材料)
ちくわ、 ピーマン、 長ネギ、 ごま油、 焼肉のたれ、 
酒、 いりごま


(作りかた)
フライパンにごま油を入れ、斜め切りしたピーマンと長ネギを炒める 
→ 斜め切りしたちくわを入れてさらに炒める → 酒少々を入れ、
焼肉のたれを入れる → お皿に盛って、ごまをふりかける


どちらも簡単で美味しかったです。 そして焼肉のたれを無駄なく使い切りました。

「ちくわとピーマンの炒め物」は明日のお弁当にも入れます^^