冷蔵庫の中には使いきれてない調味料や野菜が
たくさん眠っています。
”焼き肉のたれ” もそのひとつです。
先日、Yahooサイトに ”焼き肉のたれ”で作った料理が
いくつか紹介されていたので、参考にして作ってみました。
(材料)
大根 厚めの輪切りにして 串が通るくらいまで茹でる
または 電子レンジで柔らかくする
ごま油 適宜
焼き肉のたれ 大さじ3
おろししょうが 適宜
酒 少々
(作り方)
ごま油を引いたフライパンで大根の両面に焦げ目をつける →
焼肉のたれ + おろししょうが + 酒を混ぜて 回し入れる →
お皿に盛り、好みでかつおぶしや細ネギの小口切りを振りかける
(材料)
ちくわ、 ピーマン、 長ネギ、 ごま油、 焼肉のたれ、
酒、 いりごま
(作りかた)
フライパンにごま油を入れ、斜め切りしたピーマンと長ネギを炒める
→ 斜め切りしたちくわを入れてさらに炒める → 酒少々を入れ、
焼肉のたれを入れる → お皿に盛って、ごまをふりかける
どちらも簡単で美味しかったです。 そして焼肉のたれを無駄なく使い切りました。
「ちくわとピーマンの炒め物」は明日のお弁当にも入れます^^