先日の
I 先生を囲んでの『本格流しソーメン』
昨年に引き続き2回目だ
クルクルまわる清流?に
涼しそうに流れる揖保の糸
童心に帰って仲間たちと食すのは超楽しかった
ところで
私にとって少々ショックな出来事があった
みんなのお椀に麺つゆを注ぎ終え
周囲に薬味やらをまわしてた時
I 先生に
『わさびは?』って訊かれて
『はぁ?』っとなった
最初意味が分からなかった
ソーメンにわさび??
あり得ないと思った
私は生まれてからこの方
ソーメンにわさびというシチュエーションに
出会ったことが無い!
イカソーメンだって麺つゆに生姜だよ
わさびは和蕎麦でしょ?
で
私は周囲の仲間たちに訊いてみた
『お宅はわさび?しょうが?』
『わさび』
『お宅は?』
『わさび』
『お宅は?』
『どちらでも・・』
『お宅は?』
『ウチはしょうがかな・・』
・・・・
なんということでしょう!
わさびの方が多かった・・
昨年の流しソーメンの時
そんなこと何も言わなかったじゃん!
ちょっとカルチャーショックを受けて
帰宅後ネット検索したのだけど
まあ
私と同じようにショックを受けた皆さまが
ネットでお訊ねしてますよ
ソーメンを食べるとき
おたくは わさび?
それとも しょうが?
どちらですか〜!?