Hatena::ブログ(Diary)

池袋Bar Oasisのマスター日記

2018-04-16 The Glenlivet Code

はーいどうも上田っちです!


今回はグレンリベットの新作が発売されるという事で

イベントに参加してきました。


今回発売されるのはグレンリベット コード。

詳細は非公開、自分自身で確かめるという謎を秘めたウィスキーです。

f:id:baroasis:20180426055241j:image

テーマはアンロック コードなので、

お店を全体を使って大掛かりな仕掛けが施されてますね。

早速コードを解き明かしましょう。

f:id:baroasis:20180426055854j:image

f:id:baroasis:20180426055038j:image



入店するとお洒落な店内・・・

これはデートでも使えそうですね!

f:id:baroasis:20180426055049j:image

f:id:baroasis:20180426055019j:image


軽く商品説明を聞いたところで

アンバサダーのイアン・ローガン氏を向かえちょっとしたブラインドテイスティングを・・・

何種類かある中で12年物もブラインドしたのですが

意外といつも飲んでる味とはまったく味がしましたね。

新しい発見!

f:id:baroasis:20180426055114j:image


で、肝心のコードのお味は・・・

うーん、複雑・・・バーボンバレルのような・・・そうでないような・・・

結果わからん!(笑)

ブラインドって面白いですねー

f:id:baroasis:20180426055231j:image


さてさて、テイスティングもそもそこに面白いイベントを・・・

お店の中にいろんなクイズがあるので探そう!というもの。

あんなとこやこんなところにありましたね〜

ヒントはあったので、なんとか全問正解できました!

f:id:baroasis:20180426055222j:image

f:id:baroasis:20180426055212j:image

f:id:baroasis:20180426055250j:image

全体的にお洒落でしたね〜

個人的にまた来たいような・・・(笑)


CODEの発売も楽しみですね!

2018-01-29 The Glenlivet リーダーズミーティング

はーいどうも上田っちです!

2018年も1ヶ月ほど経ちましたね〜

お正月気分も抜けた頃かと思いますが皆様いかがお過ごしでしょうか。


そんな自分はザ・グレンリベットのリーダーズミーティングに参加してきました!

なんじゃらほい、と思われる方多いと思いますが、リーダーズとは、グレンリベットの普及活動に多大なる貢献をしたバーテンダーに送られる栄誉なのである!


と、まぁ言ってみましたがリーダーズは自分ではなく我らがオアシスのマスター鈴木社長なわけでありますが(笑)

今回は当人である鈴木社長が所用により欠席のため代打として自分が参加することに・・・大丈夫かしら。

f:id:baroasis:20180221042004j:image

f:id:baroasis:20180221041943j:image

こんな感じで新商品をテイスティングさせていただくことに。

スイーツとのマリアージュがいい感じですね


お話を一通り聞いた後はお食事タイム!めっちゃ豪華!

f:id:baroasis:20180221042314j:image

f:id:baroasis:20180221042323j:image

f:id:baroasis:20180221042304j:image

f:id:baroasis:20180221042254j:image

f:id:baroasis:20180221042244j:image

f:id:baroasis:20180221042232j:image

これだけで来た甲斐がありましたね(笑)


最後は記念撮影!

f:id:baroasis:20180221070221j:image


この後2次会などもあり皆様と交流を深めることができました。

個人的にグレンリベットはとても好きなウィスキーなので、いろんな人に

美味しさを伝えたいと改めて思い返すとてもよい回でした!

2017-07-18 勝沼ワインめぐり

はーいどうも上田っちです!

※日付的には7/17なのですがブログの仕様上翌日になってます。

ご了承ください。


昨日あれほど飲んだのにもかかわらず・・・

スッキリ起きれました!

いいワインは残らないですねぇ

他のみんなもスッキリ目覚め、今日はワイナリーをめぐります。


まずはここ、あさやワイナリーさん

古くに使用していた器具なども置いてあり、なかなか興味をそそられます。

f:id:baroasis:20180407141620j:image

f:id:baroasis:20180407141609j:image

f:id:baroasis:20180407141557j:image

f:id:baroasis:20180407143216j:image


ということでワイナリーに入店。

おじゃましまーす。

f:id:baroasis:20180407143157j:image

f:id:baroasis:20180407143146j:image


おいしそうなワインがいっぱいですね〜

どれどれ、ひとつテイスティングをば・・・

ん〜、やっぱりうまいっ!

f:id:baroasis:20180407143113j:image

f:id:baroasis:20180407143122j:image

f:id:baroasis:20180407143135j:image



ほどほどにテイスティングした後は

次なるぶどう酒を目指します。

昨日も含め勝沼を案内していただいた方のお店、青峰園さん。

こちらは厳密に言うとワイナリーではなく

ワイン用の葡萄などを造っているところ。

葡萄以外にもモモなどいろんなものを育成しています。

ということでこちらの葡萄を使用しているワインをいただきます。

f:id:baroasis:20180426053056j:image

f:id:baroasis:20180407162209j:image

f:id:baroasis:20180407162159j:image

f:id:baroasis:20180407162147j:image


なぜかFacebookのプレートがあったので記念撮影(笑)

f:id:baroasis:20180426053103j:image


なんで体調悪そうなんだろうね?

f:id:baroasis:20180426053100j:image



ほどほどにお腹もすいたのでご飯にしましょ〜

ワインの里勝沼にもビールはあるよっ

HUGGY WINEさんが造る

甲斐ドラフトビールです!

f:id:baroasis:20180407162137j:image

f:id:baroasis:20180407141637j:image


食事は生ハムとメロンのパスタ

いいですね〜ビールもうまいですね〜

f:id:baroasis:20180407162127j:image

f:id:baroasis:20180426053115j:image


社長の萩原さんと記念撮影

社長はナイスガイでした。

f:id:baroasis:20180426053111j:image

f:id:baroasis:20180426053107j:image


とても楽しい勝沼ツアーでした!

また来年も来るぜ!



それでは!

f:id:baroasis:20180407141647j:image

2013-07-14

2013 WILD TURKEY テイスティングセミナー& Gimmy Russellさんがご来店!

7月12 ワイルドターキーテイスティングセミナーに参加しました。

ワイルドターキー蒸留所より、マスターディスティラーのジミーラッセル氏が来日しセミナーをしてくれました。

f:id:baroasis:20130712133006j:image:w360



3月に新発売の13年や熟成年別原酒の比較テイスティング

未発売のフォーギブンを試飲させてもらい。ワイルドターキーをワールドを堪能!

f:id:baroasis:20130712132854j:image:w360f:id:baroasis:20130712133949j:image:w360


セミナーが終わり懇親会でビンゴ大会、ターキーガールが大活躍でした。

f:id:baroasis:20130712142220j:image:w360



姉妹店エールハウスにジミーラッセルさんがご来店しました!

私もオアシスから池袋の西口にわたり、ジミーさんたちと乾杯し、楽しい夜になりました!

ジミーさんありがとうございました!

昨年の9月に蒸留所でお会いした以来でしたが、ジミーさんはお元気そうでなによりでした。

f:id:baroasis:20130712222700j:image:w360

2013-06-06

CRAFT COCKTAILS セミナー&テイスティング会(London・デュークスマティーニセミナー)

昨日、CRAFT COCKTAILS セミナー&テイスティング会に参加しました。

ANAインターコンチの3Fのメインバーが会場でした。

London・デュークスHotelのアレッサンドロ・パラッツィ氏やLondonプレミアム・ジンを生産しているかたが講師です。

とても面白いセミナーで、アレッサンドロさんのマティーニは絶品でした。

f:id:baroasis:20130605154240j:image:w360f:id:baroasis:20130605154214j:image:w360

Londonのデュークスホテルで提供している世界的に有名なマティーニです。私も10年前にデュークスホテルで飲みましたがアレッサンドロさんの前任のかたでした。アレッサンドロさんが少し使用しているお酒を変えてましたがとても美味しい!

f:id:baroasis:20130605144434j:image:w360f:id:baroasis:20130605151258j:image:w360f:id:baroasis:20130605152002j:image:w360

オアシスでも同じ感じで提供してみますのでよろしくお願いします!


そして、フリーテイスティングでは、各種スピリッツ、リキュール。日本未入荷のシングルモルトウイスキー&クラフトビールがあり、盛りたくさん!

f:id:baroasis:20130605154640j:image:w360f:id:baroasis:20130605152024j:image:w360