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池袋Bar Oasisのマスター日記

2018-04-01 お花見

はーいどうも、上田っちです!


OASIS、AleHouse、NONSUCHの3店舗合同花見が行われました。

↓↓こちらもご参照あれ。エールハウスの記事です。

https://ameblo.jp/alehouse-ikebukuro/entry-12365197843.html


暖かくてきもちいい〜

ちょっと暑いくらいですよね

天気がよすぎてなんと今年は桜が散ってしまう事態に。

雨がなかったので全部散らなかったのは不幸中の幸いでしょうか

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続々と集まる参加者の方々

去年は乾杯まで全員待ったけど今年はもう待ちきれません!

来た人から飲むスタイルで(笑)

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上田っちもいただきましょうかね〜

メーカーズハイボール。うまいっ

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大方の人が揃ったところで・・・

みんなお酒は持ってるかい?

かんぷぁ〜い!!

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ちらほら散る桜を眺めながら飲む酒はいいですなぁ。

上田っちも日本酒を持ち込みまして・・・

福井の酒、伝心(春)!

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後から思ったけどなんで背景ビニールシートやねん・・・


なぜこんなに神妙な顔なのかは不明(笑)

後の方がいい笑顔です

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エールハウス店長、林さんも飲むっ

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振る舞い酒。ワインに見えるけど日本酒です。

ワイン酵母らしく味もワインっぽい。不思議〜

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途中、お客さんによるマジックショーも

若干漫才に見えなくも無いけど気のせいかな(笑)

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あっという間にお開きの時間に。

楽しかった〜!

また来年、桜の季節に!

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2016-08-30 夏のビール巡礼

2016年7月から8月までのビール巡礼のレポートです。(笑)


7月30日狛江ビールフェスタに初参戦。

エールハウス・オアシスビール隊の方々に同行させてもらいました。

野外でしたがテント内でそれほど熱くはない大丈夫でした。

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サントリーキャンギャルがテント内を回って宣伝してました。ビールイベントなのにウイスキーハイボールを。

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7月31日

地元に帰省中の途中に横須賀・佐島に新しくできた有機野菜がうりのレストランにてビールを。

佐島には以前によく海岸でBBQしてましてその時はなにもなかったが最近おしゃれなお店ができてきましたね〜

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写真はサッポロの白ほのか(小麦ビールで夏にはこれがいい)

写真はないですが、サンクトガーレン湘南ゴールド瓶を頂く。

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佐島の地だこのパスタ


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地場産のミントノンアルコールカクテル香りがとても良い。

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8月11日山の日

またエールハウス・オアシスビール隊の方々に同行させてもらいました。

今回は川越丸広百貨店屋上のヒア゛ガーデン

とてもレトロな雰囲気が良い。

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そして料金がとてもリーズナブル

コエドビール飲み放題!

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もちろん食べ放題!

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鳥居があったのでお参り。

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8月30日

大塚にできた TITANS Craft Beer Taproom & Bottle Shop(タイタンズ クラフトビールタップルーム&ボトルショップ)に!

いつもアメリカンクラフトビールでお世話になってる株式会社AQべボリューションさんとビア・キャッツ株式会社さんがと共同で"株式会社タイタンズ"を新設。

その中をいろいろと見学させてもらいました、ありがとうございました!

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2011-03-29

大阪、サントリー山崎蒸溜所へ

28日午前、東京都千代田区は靖国神社にある標準木の桜が開花したそうです

桜って冬の寒さが厳しいほど綺麗に咲くみたいですね、、、


と、タイトルとは違う形で入ってみました(笑)


普段はBar OASISオーナーの鈴木が書いていますが 今回は私、児玉がお送りいたします!


※最近ご来店されたお客様にはご挨拶出来ていると思いますが 前任の高野から引き継ぎ、今月からOASISスタッフとして入る事となりました(ちなみに以前は姉妹店エールハウスで働いていました)

今後もブログをupしていきますのでどうぞ宜しくお願い致します


さて、タイトルにもある山崎蒸溜所ですが今回研修という形で蒸溜所無料ガイドツアー(有料コースもあり)に行って参りました 自分の他にもOASISの常連様2名と一緒に3名で参加!


山崎蒸溜所は当時の寿屋(現在のサントリー)の鳥井信治郎氏が、日本の風土に合った日本人に愛されるウイスキーを造るため今の天王山の麓に開設されました

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まずは正門を抜けてすぐの受付で受付をすませ、スタート地点であるウイスキー館へ


ウイスキー館には日本のウイスキー造りの歩んできた歴史がわかる資料が展示されている他、蒸溜所で造られた様々な原酒や世界各国のウイスキーが飲める(有料)テイスティングカウンターやウイスキーグッズが購入できるファクトリーショップなどが入った建物になります

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山崎の無料ガイドツアーは一時間毎に行っていますが一度に回る人数は多くて40人ほど スタートの14時近くには多くの参加者が集まっていました

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ガイドの女性からツアーの説明を一通り聴いたあとで早速ツアースタート!

まずはウイスキー館を出て仕込み&発酵の棟へと向かいます

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セキュリティーカードで解錠した扉を開けると発酵によるものであろう甘い香りとアルコールの匂いが部屋いっぱいに広がっています

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お酒に弱い人はこの部屋にいるだけで酔いそうです、、

お次は蒸溜室へ

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山崎のポットスチルは一つとして同じ形がなく、世界的に見ても珍しいそうです

蒸溜室中央に位置するガラス容器には蒸溜したてのニューポットが流れ出る場面が見れます!


続いては蒸溜されたお酒を樽に積め熟成させる為の貯蔵庫へと移動


室内に入るとうって変わって静けさと暗闇に包まれます 香りもアルコールの鼻をつく匂いから木独特の香りへと変わりウイスキーの呼吸が感じられるような空間です

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この後、ブレンダーの手によって商品として完成され、瓶詰めされるのですが 瓶詰めはここ山崎だけでは追いつかないらしく他の地にも瓶詰め工場を設けているみたいです(専用のタンク車でウイスキーを運ぶらしい)


いろいろと回ってきましたがツアー最後のセクション、ウイスキー試飲タイムです(無料)

ここが目当ての人が多いかも(笑)


試飲コーナーに入るとカウンターにスタッフの方がグラス片手に待機していました

試飲できるボトルは山崎12年と白州10年、飲み方はストレート、ロック、水割り、ハイボールと自由です お酒が飲めない方やお子様用にオレンジジュースやお茶も用意されていました

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僕は2杯頂きましたが中には4杯、5杯飲まれる方もいらっしゃいます(ちなみに制限時間10分、、)

ロックに使われる氷は山崎の名水で作られた氷らしく、水割りだとさらに同じ山崎の名水で割るので山崎12年水割りだと、、、 山崎尽くしです(笑)

水はお酒造りの命 水が良質だと飲むお酒もより、美味しくなります



そんなこんなでスタート地点へ帰還 ここでツアー終了となりますがその後、3人で有料のテイスティングコーナーへ、、

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有料ではありますが山崎蒸溜所ならではの珍しい原酒や世界各国のウイスキーが「原価」で飲めます

私は山崎12年ミズナラ原酒を試飲しました(15ml/¥600) 他にも魅力的なラインナップだったのですが時間帯的に人気のお酒は売り切れていました、、


百聞は一見にしかず、、  もし大阪に行く機会があるのなら是非おすすめしたい場所です! 本を読んだり人から聴くのも良いでしょうが、実際こうやって直接見て肌で感じることでより一層ウイスキーを理解できると思います


※余談ですが山崎蒸溜所の近くには歩いて約10分の距離でアサヒビール大山崎山荘美術館という施設もあります 美術品を眺めた後、二階のオープンテラスのあるカフェで山荘庭園やその奥に連なる山々を眼下にお茶&お菓子でティータイムも楽しめます 

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まぁ、写真はビールですが、、 一応ティータイムです(笑)



その後、自分が大阪が初めてということもあり、同行して頂いた常連のYさんとIさんに大阪の街を案内して頂きました!

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なんかもう、活気がありますね! 飛び交う大阪弁が新鮮です

機会があればまた行きたいものです、大阪へ。