beanの日記 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2018-01-03 あけましておめでとうございます

[][]2018年のお節 2018年のお節を含むブックマーク 2018年のお節のブックマークコメント

今年は富麗華でお願いしました。

f:id:bean:20180107165913p:image:w360

中身はこんな感じです。

f:id:bean:20180107165910p:image:w640

お品書きもとても美しくてお正月らしいデザインです。

f:id:bean:20180107165906p:image:w360

お品書きの中身はこちらです。

f:id:bean:20180107165858p:image:w640

ピンぼけだけど、なんとか読めるかな。

富麗華のお節の感想は、お料理の1つ1つがとても手がこんでいました。食材フォアグラフカヒレなどの高級食材が使われています。味はとても美味しいです。お値段の価値はあります

KOTは大絶賛で、「来年もここのお節にしようねー」といっていました。

私は、『多分、来年はもう少し庶民的ものにするのだ。』と心のなかで叫びました。

追記)市販のお節とは別に黒豆紅白なます筑前煮手作りしました。私の作ったお節も美味しかったです。

追記)田作りを作るのを忘れていました。材料が残っているので、そのうちどっかで作ります

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/bean/20180103

2017-12-30 一足お先の年越しそば

[][][]三合菴 三合菴を含むブックマーク 三合菴のブックマークコメント

KOTのお稽古の付き添いや家の掃除やらでバタバタしていて、お昼、外食しようかということになりました。

それで、かねてから気になっていたお蕎麦屋さん、三合菴にいってみました。

かけそばやもりそばは800円ぐらいからあります。でも、天ぷらそばにすると2000円近くかかります。

そんな2000円なんて払えない(TT)ということで私は約1000円のネギそばです。

f:id:bean:20180104202005p:image:w360

夫とKOTは納豆そば(冷)でした。こちらも約1000円です。

f:id:bean:20180104201958p:image:w360

ネギそばはちゃんとおそばの味、だしの味が楽しめました。

納豆そばは納豆が勝っていました。でも、夏、食欲のないときおすすめです。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/bean/20171230

2017-12-23 一足お先の冬休み旅行

一足お先にお休みをいただいて、小田原箱根に行ってきました。

[]小田原箱根 小田原、箱根を含むブックマーク 小田原、箱根のブックマークコメント

小田原城

f:id:bean:20180103200231p:image:w360

私が知っている限り(といっても、子供のころに母がみていたNHK大河を、たまに一緒にみただけ)、北条氏曲者でやっかいな人というイメージでした。しかし、小田原城で紹介されていた北条氏はとてもいい人でした。驚きました。

小田原城からの眺め(三浦半島)】

f:id:bean:20180103200227p:image:w360

[][][]箱根(その1) 箱根(その1)を含むブックマーク 箱根(その1)のブックマークコメント

夫が予約してくれた紫雲荘に宿泊しました。6月の蛍で有名なホテルのようです。

【窓からの眺め】

f:id:bean:20180103201711p:image:w360

橋をわたって紅い葉っぱのある所に行ってみました。

f:id:bean:20180103202209p:image:w360

紅い葉っぱの正体は紅葉でした。

夜は温泉と部屋食を堪能しました。

平日だったこともあって、温泉は大浴場でも貸し切り状態でした。人が少ないので、お湯が少し熱かったです。

【夜ごはん(お品書き)】

f:id:bean:20180103201511p:image:w360

おいしそうです。ふふふ。

実際にでたお料理の一部です。

f:id:bean:20180103201507p:image:w360

f:id:bean:20180103201502p:image:w360

f:id:bean:20180103201726p:image:w360

食後はちゃんと勉強するKOTです。

f:id:bean:20180103201721p:image:w360

[][][]箱根(その2) 箱根(その2)を含むブックマーク 箱根(その2)のブックマークコメント

朝もしっかり温泉朝風呂いただきました。

そして朝食もしっかりといただきました。

f:id:bean:20180103202215p:image:w360

[][]ロマンスカー(その3) ロマンスカー(その3)を含むブックマーク ロマンスカー(その3)のブックマークコメント

往路は小田急ローカル線できたのですが、KOTがロマンスカーに乗りたいといいうので復路はロマンスカーに乗りました。窓際の席に座ってご満悦です。

f:id:bean:20180103202158p:image:w360

富士山もきれいに見えました。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/bean/20171223

2017-12-17 干し柿を作った

[][]干し柿を作った 干し柿を作ったを含むブックマーク 干し柿を作ったのブックマークコメント

宅配で「干し柿」の作成キットを販売していたので買っちゃいました。

空気が悪い都会です、外には干せませんが、リビングにある室内物干しにぶら下げれば、冬の乾燥気味の空気と西日でばっちりでしょう!

という算段です。

【下準備】

柿の皮をむいて、熱湯を10秒ほどくぐらせました

【干す】

f:id:bean:20180103194114p:image:w360

【チェック】

数日したら真っ黒けになってきました。ネット検索したら、日が強すぎるのが原因とありました。人間と同じ、日焼けでしょうか?

更にネット検索をしたら、「全体をモミモミせよ」とあるので、ビニール手袋料理酒をぬって「モミモミしました。

10日後】

f:id:bean:20180103194106p:image:w360

黒くなったら元には戻らないみたいです。でも、私、子供のころ、こういう干し柿を食べたことがあります。少し固めだったけど甘かったです。

【食べる】

2週間ほどしたところで食べました。まずは、そのまま食べました。家族3人で1個/人です。少し硬めでしたが、普通においしかったです。

あとは、白菜サラダにして食べました。

白菜サラダ

1. ちぎった白菜を平たく並べる

2. 昆布茶を軽くふる

3. 細かく切った干し柿パラパラとちらす

4. 1,2,3を繰り返す

白菜サラダは、干し柿白菜からでた水分をすって適度に柔らかくなりました。色も艶のある濃いオレンジできれいでした。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/bean/20171217

2017-12-08 インフルエンザ

[]インフルエンザ インフルエンザを含むブックマーク インフルエンザのブックマークコメント

早々とかかりました。

12月のはじめのある朝、KOTは朝からガンガン高熱がでてきましたが、早すぎたのでインフルエンザだと思いませんでした。病院で診断をもらってびっくりです。

そんな感じなので、私も速攻でうつりました。そして、昨晩あたりから、ようやく起きて生活しようという気になってきました。

一足先に社会復帰した息子の話によると、学校でも塾でもはパラパラインフルエンザで休んでいる子がいるそうです。

同じ教室にいるのに、うつる人とうつらない人がいるのは何故?

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/bean/20171208