Hatena::ブログ(Diary)

ひろがれ「弁当の日」

【子どもが作る”弁当の日”って?】

2001年、香川県の滝宮小学校5、6年生が始めました。
大切なルールは「親は手伝わないで」
献立作り、買い出し、調理、弁当詰め、片づけまで、全部、やるのは子ども自身。
こっそり親に手伝ってもらう子がいても、それでいい。
全部自分で作った友だちの弁当を見るうちに、
きっとその子も「次は自分で作ってみよう」と密かに決心するはずだから…。

■「弁当の日」イベント資料■
--------------------------------
2016年度
--------------------------------
絵本『はなちゃんのみそ汁』が発売!!
20150916212227
--------------------------------
絵本『「弁当の日」がやってきた!!』が発売!
20150916212228
--------------------------------
紙芝居「いのちをいただく」がDVD化しました!
20130608095441
--------------------------------

2016-06-11

講演予定の更新(2016年6月〜)

講演予定を更新しました。

講演依頼者が情報公開を希望したもののみ、掲載しています。

カレンダーの空欄にも

北海道、長野県、沖縄県といった予定も入っています。

講演を希望される方は、

講演の問い合わせや、講演依頼の様式(フォーム)に書き込んでください。

講演先の鹿児島県のホテルでこんな歌を目にしました。

日新公(じっしんこう)の「いろはがるた」

い 「いにしえの道を聞きても唱えても 我が行いにせずばせんなし」

いい話も、聞いたことがある、知っているといっても

行動に現れなければ意味がない

ということでしょうか。

早速、その後の講演で使っています。

2016-06-07

講演予定表(カレンダー)の変更

※6月14日の講演予定は削除いたしました。

ご迷惑をおかけいたしました。

6月14日の講演予定は6月9日に変更になりました。

6月14日の予定が削除されていないことに気づきましたが、

カレンダーを変更する方法を早急に取れないので、

ブログに書きました。

訂正するとともに、ご迷惑をおかけしましたこと、

お詫び申し上げます。

お間違えのないよう、よろしくお願いします。

2016-06-05

第8回食育情報交換(おたべの会) 台所で成長する子どもたち

第8回食育情報交換(おたべの会)

台所で成長する子どもたち

日時:平成28年7月28日(木) 開場10:00 開演10:40 終了16:50(予定)

場所:大阪ガス ハグミュージアム5F ハグホール(JR環状線大正駅徒歩5分)

対象:教育関係者、自治体関係者、PTA保護者、一般

参加費:一般1000円、学生無料(小さなお子様にはキッズチャレンジあります)

情報交換プログラム(予定)

 1.10:40〜12:00 基調講演 弁当の日提唱者 竹下和男

 2.12:00〜12:20 大阪ガス「大阪ガスグループの社会貢献推進活動について」

 3.12:20〜13:20 昼休憩(お弁当を1個900円でご用意※要予約※)

 4.13:20〜15:20 情報交換会(コーディネーター 竹下和男氏)

  ・地産地消学校給食食育のまちづくり」(60分)

安井 考氏(今治市役所 産業部長)

  ・「みそ汁づくりの食育活動で変わる子どもたち」(20分)

     濱田 由美子氏(島根県益田市立吉田小学校、増田市立高津学校給食センター栄養教諭)

  ・「大阪の高校生が取り組む『弁当の日』。スーパーが応援!」(30分)

     山岡 奈央子氏(大阪箕輪東高校教諭)、西尾 治子氏(同校実習教員)

     芹澤 政満氏(株式会社シジシージャパン 取締役企画本部長 兼 広報・環境室長)

 5.15:25〜16:35 パネルディスカッション・ワークショップ

     講師と竹下和男氏、昇 幹夫氏の対談形式

 6.16:35〜16:45 本日の総括 竹下和男

 7.16:45〜16:50 ごあいさつ 昇 幹夫氏(おむすびの会・関西”弁当の日”応援団代表)

主催:おむすびの会・関西”弁当の日”応援団、オフィス弁当の日、子育ち食育実行委員会

後援:大阪府教育委員会大阪市教育委員会、大阪市PTA協議会、公益社団法人大阪府栄養士会(順不同)

協力:株式会社シシジージャパン ほか

★わくわくキッズチャレンジ★

1部 10:00〜13:00 子どもクッキング

2部 13:30〜16:50 わくわくワークショップ(要予約)バルーンや折り紙で遊びます

●子どもクッキング●

昔ながらの日本の保存食おむすび作り!

スタッフと一緒に2人分(お子様と保護者様分)の昼食を作ります。

日 時:7月28日(木)10:00〜13:15

対 象:年長・小学生 先着30名 応募締切7月8日(金)

会 場:ハグミュージアム4F キッチンスタジオ

参加費:2000円(保護者分と合わせ2食分調理、お子様2人目からは1500円)

ご持参品:エプロン・バンダナ・ハンドタオル・お箸・水筒・上靴

応募方法:応募用紙にご記入の上、FAXまたは郵送ください

主 催:子育ち食育実行委員会 講師:久保田真由美 先生他

f:id:bentounohi:20160605132801j:image