ひらこ屋・煮干し中華そば


青森市内で煮干コテコテのラーメンと言えば、「ひらこ屋」が有名です。「ひらこ屋」は青森市郊外の新城地区、国道7号線沿いにあります。店内は入って右側が厨房とカウンター席、左側が小上がりになっています。(お店の写真は2008年3月撮影なので雪が積もってます。)
ななつぼし」と呼ばれる平子煮干をベースに、すましスープの「煮干し中華」「背脂」、にごしスープの「とんこつ煮干し中華」の2種類のスープがあります。

「煮干し中華そば(あっさり)+煮玉子」。ガツンと効いた煮干の風味、しょっぱめの醤油味、太目のモチモチ麺。「津軽ラーメン」の王道を行くようなラーメンです。琥珀色の澄み渡るスープに感動する人は多いでしょう。

「とんこつ煮干しそば(こいくち)」。煮干しをとことん煮出し、とんこつを加えてコクとまろやかさを出しています。
こちらの煮干しスープはかなり強めで、煮干し由来の酸味がしっかり効いています。この酸味は好き嫌いを分けるかもしれません。
 
ひらこ屋
青森市新城山田588-16
TEL 017-787-0057
11:00〜21:00
火曜休