シュウマイピザ

シュウマイピザ

アルミフォイルに、水を塗ったシュウマイの皮を2枚重ねしくっつけて、
小さき切ったハムととろけるチーズをトッピングしてオーブントースターで焼いた
シュウマイピザはつまみに最高です ( 餃子の皮でもおつまみピザは出来ます )

シュウマイをつくって残ったシュウマイの皮をシュウマイピザに使いました
片方のシュウマイの皮に指で水をつけもう一枚を重ね合わせるとくっついてくれます

オーブントースターで焼くときシュウマイの皮が薄いので焦がさないようにします
ビールやウイスキーのつまみとして抜群においしいです
( 餃子の皮でもおつまみピザは出来ます )

インコースは鶏と豚肉のひき肉の入ったシュウマイ
皿の上にゆでたキャベツを敷いてシュウマイを盛ってあります
ゆでたキャベツも酢醤油につけて食べると美味しかった

シュウマイは20個作りましたが6個を残して二人で食べました

空芯菜と豆苗とハムとニンニクの炒め物

空芯菜の茎の食感がたまりません
店で空芯菜を買うとき、太い茎の空芯菜は料理しても固いので
細めの茎が入った束を選ぶことがコツです。