21年間 ありがとうございました♪

2018年7月末をもちまして「おいしいパンの教室Bread on Bread」はパン教室としての活動は終了いたしました。またいつかお目にかかりましょう


実は、パン教室の先生になりたいとか、憧れをもった事は一度もありませんでした、まして、肩書が料理研究家とか、Kayo先生にはちょっと違う感じがします。便宜上、「先生」と呼ばれて嬉しかったですけど(^_^;)。
ただ、ただ、30年くらい前にNYで出会った、パンや雑貨、カルチャーが本当に面白くて、それを、みなさんに知らせたい!!という強い思いだけでした。パン作りは全て自己流です。だからレシピは型破りなんです。「○○式」みたいなのは、面白くもなんともないですもんね。NYは「形にはまらなくていい」を教えてくれた街です。21年間、形にはまらないパン作りを続けてきました。それは世界一美味しいパンなのです。(最近は、形にハマっているほうが安心なんですかね〜???)

この21年間で、印象的な出来事は数々の「イベント」でした。5周年、10周年、15周年、20周年の「ニューヨークツアー」、加えて「ニューヨークで待ち合わせ」、「中国上海ツアー」、国内では、「京都で待ち合わせ月心寺で精進料理」、いちご狩り、ブルーべりー狩り、特別養老施設でパン教室、その上、文化祭開催もありました。本当に楽しかったわ♪、その他にテレビ出演、ラジオ出演、本の出版などなど。。。激動の21年間でした。贅沢な時間を皆さんと過ごせたことに、心から感謝申し上げます。そして、これからもKayo先生のレシピが、多くの生徒さんの生活の中で、時々ふくらんでくれたら嬉しいです。

これからは、少しゆっくり進もうと思っています。そして、パン作り以外のこともやりたくて、パン教室の先生とNYも卒業します。次はどんな姿でみなさんとお目にかかれるかしら?(*^^)v 

このブログでは、引き続き、近況報告などお知らせできると思います。それでは皆さん、一旦、さようなら〜〜(^_^)/~

お知らせです。ブレッドオンブレッドはリセットいたします。

「ニューヨークのパン」をテーマに20年以上、続けてまいりました「おいしいパンの教室Bread on Bread」は来月にはリセットいたします。
教室をスタートした頃、20年以上もテーマがぶれずに続けることができるなんて思ってもいませんでした。せいぜい1年先のことを考えることが精一杯で気づいたら20年過ぎていました。パン教室としてやれること、やりたいこと、ぜ〜〜んぶ出来たのは、多くの素敵な女性達が教室に訪れてくれて、楽しんでくれて、支えてくださったからだと感謝しています。
この20年を一言で語れませんが、とにかく、教室がすべてでした。みんなが楽しめる美味しいクラスメニューをずーっと考えていて、考えが及ばないとニューヨークに行き、刺激を受けて、クラスメニューを作る。試作をしレシピ作る。この繰り返しでしたよ。今年は初めてニューヨークへ行かない年になりました。

この20年、パン教室としてやってこれたこと、「数えきれないほど楽しい事がいっぱい、いっぱい、いっぱい、いっぱい」ありました。でもその裏では「嫌いなこと、苦手なこと、怒りしんとうでストレスな事もいっぱい」ありましたよ、人間ですからね(^_^;)。ま、総じて本当に楽しい贅沢な20年だったかな(*^^)v

今、大きな山を越えて、下山の途中で、そろそろ麓(ふもと)がみえてまいりました。
麓に降りたら、少しリフレッシュして、これから、また違う山に向かう予定でございます、次はどんな山なのかしらんね〜Kayo先生の不良人生はまだまだ続きます。

今まで、ブログ、ツィッターフェイスブックなど、一度もお目にかかれなかったフォロワーのみな様にも感謝申し上げます。

またいつか、どこかでお目にかかれることを願っております。本当にありがとうございました

※現在すべてのクラス新規申込み受付は終了しています。

GW特別イベントのお知らせ(教室最後のイベントです!!(^_^)/)

今年の冬は激寒かったのもあっという間に過ぎ、東京は桜に興じております。月日の経過は早いものです、この20年間にパン教室としてのイベントをいっぱい行いました。Kayo先生はとにかくワクワク楽しいことが大好きなもので、パン作りだけでなく、課外活動も充実していました。京都ツアー、そして、NYツアー、中国ツアー、どこへ行っても良く食べましたね〜♪そして、文化祭でカフェ開催、企業とタイアップしたパン教室イベント、老人ホームでのパン教室開催では、高円宮様がご見学されるとの事で、宮様に本を手渡しすることができたのも貴重な出来事でした。昨年のNYツアーの最終日のビリージョエルコンサートにみんなでMSGに行ったのも、凄かったわ〜♪♪ どれをとっても、楽しい思い出満載です。

そして今年は、ゴールデンウィークに最後のイベント「Bread on Bread感謝祭2日間」を行いますので、ぜひとも、遊びに来てください
笹塚ご近所様や一般の方もお気軽にお立ち寄りください♪

  • 4月28日(土)10時30分〜16時30分
  • 「手作りパンとクラフトマーケット」

★and bakingのパンの販売(ライ麦酵母のカンパーニュ各種、米麹ベーグル、マフィン、スコーン、ジャム)

パンの販売につきましては、予約販売もありますので、こちらからand bakingで確認ください。
★布小物
★アクセサリー(天然石、木工など)
★トートバック(カラーオーダーできます)
★kayo先生の教室雑貨(主に食器)プチフリマも
★その他いろいろ
なんだか楽しくなりそうですよ♪

そして

  • 5月3日(木祝)10時オープン
  • 「パン教室のお片付けフリマとand bakingの手作りパンの販売」

※パンの販売は10時30分〜

実は今のスタイルでのパン教室を一旦、リセットすることに決めました。そして新たなスタイルをまた模索しようと思います、時間はかかるかもしれないけどね(*^^)v
というわけで今回のイベント「パン教室お片付けフリマ」は、型やベーキングの道具やキッチン道具などなど、Kayo先生愛用の道具など大放出しちゃいますよ〜♪
懐かしいお顔に再会できたら嬉しいです。

両日とも場所は笹塚教室です。両日ともパン予約販売があります、詳しくはこちらから!
Bread on Bread: 渋谷区笹塚2−45−2FRJ笹塚1F

パン教室のクラスは、現在も貸切パン教室としてリクエストにお応えしてやっていますです。

Kayo先生の甘酒作り名人とも言えるお話し。

夕べの雪は凄かったですね〜。いつも予報で「大雪」と言われながら、東京はそれほどでもなく終わることがあったもので、今回もたいしたことないのでは?と半信半疑でしたが、今回は本当に大雪でした。今年はまだ降りそうですね。
さて、最近は「麹の甘酒」はやりのようですが、実はKayo先生はちょっと苦手でして。。。(^_^;)。実は冬になるとクラス前に皆さんに甘酒を用意します。それは、酒粕を使った甘酒です。最近テレビでコラーゲンが、、とか、やってましたが、Kayo先生は酒酵母に興味があり、酒蔵へ訪れたり、自分なりに研究していました、10年以上前ですかね。本を読んだり文献を調べたりと。知れば知るほど、酒造りの素晴らしさを感じていました。残念ながらアルコールが苦手なKayo先生ですが、ならば、その酒の酵母でパンを焼いたり、甘酒を造ったりしております。酒酵母のパンはクラスでもやっていました。実に美味しい、ふっくらモッチリのパンが焼けるのです。

一時、酒粕にはまり、地方の酒蔵の絞りたて酒粕を取り寄せたり、冷蔵庫は酒粕だらけの時もありました。その中で、好みの酒粕に出会えて、毎年、お取り寄せして、その酒粕で冬は甘酒を作っております。酒粕もいろいろあるので、一年中スーパーで購入できるものはまず使いません。夜店などで振る舞われるものとは酒粕が違うのです。やっぱり、年に一度の絞りたて酒粕は、それはそれは芳醇で美味しい甘酒になるのです。
生徒さんにいつも言われるんですよ「Kayo先生の甘酒は美味しい、どうやって作っているんですか?」って。
1、酒粕選んでおります。
2、材料は酒粕、砂糖、塩、しょうが、水のみ。
3、一日目は水と酒粕でふやかすだけ。麹が柔らかくなると嬉しい(*^^)v
4、二日目ミキサーなどでよく混ぜ、他の材料を入れて火にかけます。沸騰させてアルコールとばしたい。
5、まだ飲みません
6、3日目、麹が甘酒を美味しくするお仕事してくれているので、この頃から温めなおしていただきます(美味い!)。※酒粕の違いがわかるのですよ(*^_^*)
7、4日目、もっと芳醇に、乳酸菌、ヨーグルトっぽくなって、ますます美味しくなります。保存は絶対に冷蔵庫で。
8、冷蔵庫から出して、温めなおして、頂きます。とにかく美味しい。
杜氏が選んだ酒の酵母酒粕、甘酒は美味し!
クラスで振る舞う甘酒は作って、3日〜5日は経過していると思いますよ。だから美味しいのです。美味しさの秘密です(*^^)v
皆さんもこの冬は酒粕で甘酒造って、寒さを乗り越えましょうね!

酒の酵母のパンも美味しかったです。今年はこのクラスはできないかもしれません。ごめんなさい。また機会がありましたら。。。。<(_ _)>

2018年 あけましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年は20周年記念のニューヨークツアーで、生徒さんたちとニューヨークへ行けたことは本当に楽しく充実した出来事でした。そして、多くの卒業生が教室にやってきてくださった事も、嬉しくて楽しいクラスが出来たことに感謝いたします。
その他の方でもときどきクラスへ参加して頂いて、楽しい時間が過ごせたこと、本当にありがとうございました。

今年も貸切パン教室として続けていきますので、焼いてみたいパンがありましたらどうぞ遠慮なくお知らせください。
懐かしいお顔に再会できることも楽しみにしています。

貸切パン教室について、ご不明な点がございましたらお問い合わせください。
皆様にとっても、素敵な楽しい2018年になりますように。

やっぱり昭和は、尖がっていて面白いわね〜(*^^)v

皆様、良いお年をお迎えください。

2017年も終わろうとしております。皆様いかがお過ごしでしょうか。

今年は20周年を迎え、記念のニューヨークツアーも行くことができました。
そして、教室へもご参加いただきまして大変ありがとうございました。ブログの更新がいつも遅くてごめんなさい。

教室も20年やってこれた事に感謝いたします。一重に多くの皆様に気に入ってもらって、楽しんでもらえたからこその20年と思っています。

今年もこうして無事に年越しができます。

来年も引き続き、貸切パン教室を続けてまいります。クラス内容や日程などは遠慮なくご相談ください。

本当にありがとうございました。皆様、良いお年をお迎えください