日本分析化学専門学校「せんせのブログ」 RSSフィード

2010-08-11 今日は味覚で勝負!「かがくdeムチャミタス!」ロケレポート

今日の実験(?)は官能試験

今日は夕刻よりテレビ番組ロケ撮影があり、登校していた本校の学生が取材協力をしました。TV大阪で放映されている「かがくdeムチャミタス!」という子ども向け科学番組です。毎回、身近なテーマを一つ取り上げて、その科学的な側面を調査するものです。

今回のテーマは「味覚」です。皆さんは、「キュウリ蜂蜜メロンの味!」とか、「プリン醤油ウニの味!」というように、複数の食材を合わせると全く違う食材の味に近くなる、というような話を聞いたことはありませんか?上に書いた2つの例の真偽の程はさておきとして、私たちが舌で感じる味とは、酸味、甘味などの5つの基本的な味の足し合わせだと考えれられています。ならば、いくつかの食材を組み合わせれば、全く違う食材の味を作り出せるかもしれません。そこで、科学的に見出された何種類かの組み合わせを、実際に味わってみようというのが、今回の趣旨です。

今週月曜日、番組のプロデューサーさんから連絡があり、どこで官能試験をするか?悩んだ結果、どうせなら近い分野の学校で!ということで急遽依頼があり、本校の学生が、この官能試験のモニターとして番組に参加することになりました。「分析化学者タマゴ」として、自らの味覚を武器に実験に取り組むわけです。詳しくは番組をご覧いただきたいのですが、撮影の様子を少しだけアップしておきます。

f:id:bunseki:20100811154815j:imagef:id:bunseki:20100811155730j:image
20名近くの学生が参加し、撮影の流れについて説明を受けています。

f:id:bunseki:20100811160424j:imagef:id:bunseki:20100811162247j:image
いくつかの食材を混ぜて試食、試飲します。

f:id:bunseki:20100811160232j:imagef:id:bunseki:20100811160817j:image
これはいったい……?

f:id:bunseki:20100811162603j:imagef:id:bunseki:20100811164609j:image
試食の仕方や、悩む表情にも個性があります。

f:id:bunseki:20100811161024j:image
かりめろ先生も参戦です。

f:id:bunseki:20100811161315j:image
さて、何の味がするでしょう?

f:id:bunseki:20100811161545j:imagef:id:bunseki:20100811165413j:image
味わった結果について、学生からはいろいろな意見が出ました。

f:id:bunseki:20100811172609j:imagef:id:bunseki:20100811172651j:image
最後に、本校の実験の様子が撮影されました。むしろ、こちらの方が学生はリラックスしてるかもしれませんね。

番組情報は次の通りです。今回の放送は9月で、日にちまではまだ未定です。
決まればこのブログでもお知らせしますので、ぜひチェックして下さい!

▽番組名
 「かがくdeムチャミタス!」
制作・放送局
 テレビ大阪
▽放送日
 毎週土曜日 9時30分〜9時45分
▽出演
 石田 靖 眞木めい

by しめじ

放映日が決定しました!

こんにちは!アビーです!「かがくdeムチャミタス」の放映日が決まりましたのでお知らせします!
プリンにしょうゆで ウニの味!?科学レシピ大公開!」

 ●テレビ大阪      9/25(土)  9:30〜 9:45
 ●テレビ和歌山(WTV)  10/2(土)  18:45〜19:00
 ●びわ湖放送(BBC)   10/2(土)  18:45〜19:00
 ●奈良テレビ(TVN)   10/2(土)  18:15〜18:30
 ●福井テレビ(FTB)   10/4(月)  16:38〜16:53

by アビー

Connection: close