Hatena::ブログ(Diary)

料理は科学&愛情

2014-01-01

謹賀新年

f:id:burie:20140101000750j:image

更新をサボってましたが、今年もよろしくお願いします。

2013-02-18

Cipollini onions agrodolce、小タマネギのアグロドルチェ(甘酢煮)

f:id:burie:20130216203853j:image

agrodolce とは、agro 酸っぱくて dolce 甘いの伊語で、ベルペッパーなどの野菜を甘酢漬けで保存したり、或いは、肉料理の付け合せに野菜を甘酢で煮込んだりしたものをアグロドルチェと呼びます。

写真日本の小タマネギのアグロドルチェ写真の小タマネギは赤紫皮の cipollini onion とは違いますが代用できます。レーズンを使って甘さ控えめに。

 

材料

タマネギ 20個程度

オリーブ  1/2カップ

レーズン  1/2カップ

ニンニク  6片

ベイリーフ 1枚

バルサミコ酢 100cc

砂糖     大匙2杯

スープストック100cc


作り方

材料をすべて鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら、弱火にして、45分程度煮込んで出来上がり。

f:id:burie:20130216200410j:image


出来上がった小タマネギのアグロドルチェを鶏肉(丸鶏orもも肉)をソテーしてから一緒にオーブンで煮込むとチキン・アグロドルチェに、豚フィレ塊をソテーしてから一緒にオーブンで煮込めばポークテンダロイン・アグロドルチェになりますので、おもてなし料理にも使えます。

 

2013-02-17

シナモンフラワーバンズ我が家風

f:id:burie:20130216195852j:image

料理研究に熱心なアサヒさんが、先日楽しそうなパンを焼いてUPしてました。

http://ameblo.jp/cookinglish/entry-11466672718.html

 

パンの成形がステキなので、早速まねてみることに。

f:id:burie:20130216160058j:image

材料は上記リンクのままですが、ピンクではなく、抹茶グリーンココア色にしてみました。

生地を半々に分け、ココア大匙1杯+水、抹茶大匙1杯+水をそれぞれに混ぜ込み、各2等分+αに分け、円形に伸ばして、シナモンシュガーを伸ばして、ブラックカレントを散らし、交互に重ねました。

f:id:burie:20130216182521j:image

(一次発酵が終わってから混ぜたのでマーブル状です。生地をこねる段階でココア抹茶を混ぜると均一に仕上がります。)

f:id:burie:20130216183404j:image

成形し終えたところです。

焼き上がったバンズの中身は、こんな感じ。 

f:id:burie:20130216210716j:image

ホワイトチョコかアイシングをかけると甘くなり過ぎるので、我が家は省略。パンそのものはあっさり味で美味しいです。

イーストメジャー、yeast measure

f:id:burie:20130216160800j:image

我が家の料理用秤は0.5g単位の計量で、ほんの少量測るには誤差が大きく、不便です。

イーストを測る時は、このメジャー活躍しています

2013-02-10

webで英語の勉強方法

英語を学ぶ上で一番重要なことは、"way of thinking" 発想法の違いをものにすること。

このことを常に念頭におき、以下のことを少しずつ毎日実践すると半年から1年ぐらいでレベルが上がる。

 

・grammar

 中学・高校の英文法を徹底的に勉強、暗記する。

 

・hearing & speaking

 好きなジャンルYouTubeを見て聞く。聞き取れたら、dictation。これをspeaking、YouTubeの話し方に近づける。

 できる人はYouTubeを見ながら話したり、歌っていることをshadowing(口真似)

 

・reading & writing

 好きなジャンル英語ニュース記事を選んで、翻訳する。日本語で要約する。要約の英作文を作る。

 

留意

10分でもいいから毎日が大切

・わからない単語もわかる単語も必ず辞書を見て確認する。

辞書英和・和英、、英英、thesaurusなど)の例文も必ずチェックする。

 (電子辞書おすすめ

 

*以上の方法は、英語以外の外国語でも有効

2012-11-21

牛スジ・スネ肉おでん

前日に煮ておいた牛スジ&スネ肉に冷凍大根を投下。

f:id:burie:20121121082652j:image

この後、コンニャク、卵、がんもどき、厚揚げ、天ぷら練り物)投入。


冷凍大根、味がよく浸みます。

f:id:burie:20121121074224j:image