天★(東高円寺)
5月末で久保澤氏が「杉玉」の店長卒業記念&誕生日のパーティ.自分からイベントを企画して,自ら動くとはさすがマメである.初対面の人が多く,私の知り合いはスパイラル一家とでじゃさんくらいかな.
食べた料理は以下の通り.次から次へと出て来たが,〆のカレーライスも食べてしまったのが悲しい(苦笑)
- 豆腐
- ゴーヤ
- 油揚げ
- 魚の塩焼
- 鯵の刺身
- 刺身?
- 大根の煮物
- 蟹
- さざえのつぼ焼
- 鶏の唐揚げ
- シャモロックの叩き
- ポテトサラダ
- 〆のカレーライス
なお,料理には「醤油手帳」の著者のむむさんが持って来た,ヒガシマル醤油の限定醸造の淡口醤油である龍野乃刻(たつののとき)を合わせた.
呑んだお酒は以下の通り.なお,これ以外にも,もっと沢山のお酒が用意されていた.お燗コーナーもあり,かなり満足できた.
- 天明 さらさら純米 〜Lovely Summer 2012〜 Brewery 2011 Year 会津坂下町産五百万石・会津坂下町産美山錦(60%) 協会7号 日本酒度+2 酸度1.6 アルコール分14.5〜14.9 製造年月2012年5月(福島・曙酒造合資会社)
- 舞美人 越前 木槽搾り 特別純米 無濾過本生原酒 (60%) アルコール分18〜19 H23BY(福井・美川酒造場)
- 弥栄鶴(やさかつる) 山廃純米 70(ナナマル)(70%) アルコール分15 製造年月24年3月(京都・竹野酒造有限会社)
- 鳳凰美田 鳳(おおとり) 全国新酒鑑評会出品酒 大吟醸原酒 兵庫県産山田錦(35%) 日本酒度+1 酸度1.3アルコール分17.2 平成23酒造年度 上槽日平成24年3月4日 瓶燗火入平成24年4月4日(栃木・小林酒造株式会社)
- 熟露枯(うろこ) 純米吟醸 洞窟貯蔵低温熟成酒 生詰原酒 山田錦(65%) 小川酵母 日本酒度+4 酸度1.5 アルコール分17〜18 仕込開始H18年1月31日 上槽H18年2月23日 瓶詰・火入H18年5月19日 貯蔵開始H18年5月23日 蔵元出荷H24年1月31日(栃木・株式会社島崎酒造N)
- 日高見 純米吟醸50 瓶貯蔵(50%) アルコール分15.0〜16.0 製造年月17年5月(宮城・株式会社平考酒造)
- 酒づくり講座 五百万石(45%) アルコール分16 製造年月2012年2月(福島・夢心酒造株式会社)