第2回タカシマヤ日本酒祭(高島屋大阪店7F)
次は,高島屋で開催されている「タカシマヤ日本酒祭」に.
まず森喜酒造場の森喜るみ子さんが蔵元'S BARにいるのを発見して,「るみ子の酒」を2杯試飲.
- 純米大吟醸 るみ子の酒 山田錦 40 斗瓶取り 平成20酒造年度仕込み第12号 阿波山田錦(40%) 協会6号 日本酒度+4 酸度1.7 アミノ酸度0.8 アルコール分16.2(三重・合名会社森喜酒造場)燗
- 純米酒 るみ子の酒 6号酵母 27BY 麹米・酒母米:徳島県産山田錦25%・掛米:広島県産八反錦75%(60%) 協会601号 日本酒度+7 酸度1.4 アミノ酸度0.8 アルコール分15 製造年月(三重・合名会社森喜酒造場)燗
大吟醸に合わせたのは「きんかん大福」.そう,この日は和菓子職人集団「ワカタク」が来て,和菓子とのマリアージュが試されていたのである.あっさりした白あんときんかんの強い酸味を,生酒のお燗がうまく包み込んでくれた.
その後,「日本酒うさぎ」のロングカウンターできくちゃんに「相模灘」を注文.