にほん酒や(東京都武蔵野市吉祥寺本町)

次は「にほん酒や」に移動.私の到着が遅れたので,それだと空港行きバスに間に合わないと心配して周藤さんが店の前で待っていてくれた.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 冷たい夏野菜の炊き合わせ.出汁の透明感のある味わいが気になって高谷さんに聞いてみたら,煮干と昆布を使っているのがポイントらしい.

  • 北海道 秋刀魚の友肝焼き

  • 美和たんのバターサンド.テイクアウトして,帰りの飛行機の中で食した.今のビスケットは柔らかめだが,私は昔のザクザクした食感も好きだったな.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 冨玲 特別純米酒 阿波山田錦(60%) 日本酒度+9.5 酸度1.5 アルコール分15〜16 平成21酒造年度 製造年月27年2月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗

  • 竹鶴 純米酒 秘傳(70%) アルコール分15〜16 製造年月2016年4月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗


なお,この店も最近一部で流行っている大きめの平杯を作ったそうで,それに合わせて杯台も特注したらしい.