都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

今日も「都海乃小舟」に.

実は,神戸で有名な飲食店を経営している人や,世界一統の武田杜氏,名手酒造店の岡井杜氏,初桜酒造の川嶋杜氏などの酒造関係者達が集まっていたのである.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し(シロイチヂクの天ぷら)今年も登場!ベーコンの塩味がいちじくの果実味を引き出して,やっぱり絶品!

  • 小舟タレの冷奴.濃厚な旨味のあるタレとさっぱりした豆腐の組み合わせがとても良い.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 紅小舟 純米酒 杜氏岡井 直汲み生原酒 麹・酒母山田錦(50%)・掛米:五百万石(60%) 協会901号 日本酒度+6.0 酸度1.7 アミノ酸度1.2 アルコール分18〜19 62/100 製造年月2016年5月(和歌山・株式会社名手酒造店)燗

  • 藍小舟 超辛口純米酒 杜氏武田 無濾過生原酒 直汲み(60%) 069/100 アルコール分19 製造年月2016年5月(和歌山・株式会社世界一統)燗

  • 樽 紀州南高完熟梅酒 樽仕込み原酒 アルコール分20(和歌山・中田食品株式会社)…お客が持ってきてくれた梅酒.甘味は控えめで,オーク樽で熟成した風味がとても素晴らしい.また呑みたくなる逸品.


なお,F久保さんは,お客に日本酒と和菓子の組み合わせを力説していた.