麺屋 みやび(和歌山市神前)

台風が接近して雨が降る中,バス+電車+徒歩でラーメンを食べに「麺屋 みやび」に.前回車で行こうとした時は店の前に行列していて断念せざるをえなかった(駐車場は3台分しかないようだ)ので,自転車か公共交通機関で行く機会を伺っていたのである.

この店は普段は洋食屋「洋食 みやび」だが,時々二郎系ラーメンの店「麺屋 みやび」に変身するのである.

食べた料理は以下の通り.

  • ミニラーメン豚入り(800円)麺150gと豚5個でニンニク入りで,これがこの店の一般人向けお勧めのようだ.麺は二郎系らしい縮れ太麺で,スープは濃い醤油味.ミニサイズだと,普通盛りのラーメンくらいで,私でも大丈夫だった.


なお,後から気がついたけど,限定トッピングが用意されているようで,今回はニラキムチ(100円)と粉チーズ(50円),エビ粉(無料)だった.あの濃い醤油味は,トッピングを組み合わせて完結するかもしれないので,今度また行って試してみるつもりだ.

手仕事パン工房 ソレイユ(和歌山市神前)

帰りにすぐ近くの「ソレイユ」というパン屋に寄ってみた.

購入したパンは以下の通り.

  • フィグ.いちじくと胡桃に加えて,生姜が練りこまれており,独特の暖かい風味がする.
  • ベーコンポテトサラダ.ハード系パンの美味しさとベーコンの塩味に,ポテトサラダの風味と滑らかさが組み合わさって,これは美味しい!


最初外から覗いた時には菓子パン系のお店なのかなあと思ったのだけど,ハード系パンは美味しいし,他の店と違う一工夫がある.ぜひまた買いに行きたい.

魚酒屋 千里十里(和歌山市元寺町)

パン屋の後でしばらくスターバックスで雨宿りしてから,和歌山駅に戻って,駅ビルの地下のセリアなどで買い物をしているうちに夕方になったので,「千里十里」で夕食.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 加太 平あじさしみ.写真を撮るのを忘れてふた切れ食べてしまったのはご愛嬌.

  • 松茸土びんむし.寒い時期に出汁で日本酒を呑むのは最高だ!

  • 白子ポン酢


呑んだお酒は以下の通り.

  • 黒牛 千里十里 まろやか 純米酒 生(麹米:50%,掛米:60%) アルコール分18〜19 製造年月2017年9月(和歌山・株式会社名手酒造)冷酒

  • 太平洋 生貯蔵酒 アルコール分15 製造年月29年9月(和歌山・尾崎酒造株式会社)冷酒

craftbeer&coffee NEST(和歌山市新雑賀町)

次は「NEST」に.

呑んだお酒は以下の通り.

awaya(和歌山市本町)

さらに,以前からずっと気になっていた「awaya」に.この店は,和洋問わずに「泡」のお酒を出すお店だ.

総ガラス張りで中がよく見えるのだが,店内は細長くてカウンターしかない.
呑んだお酒は以下の通り.

  • 風の森 奈良県産秋津穂 純米しぼり華 無濾過無加水生酒 奈良県産秋津穂(65%) アルコール分17 製造年月2017年8月(奈良・油長酒造株式会社)冷酒

  • Champagne Vessier Brut(フランス)

若い女性スタッフが接客してくれるので,男性客が多いようだ.ちなみに,ほとんどがW大生らしい.