焼酎あんぱん

大阪に行く前に和歌山市駅売店を覗いたら,ちょうど鹿児島の名産品のセールをしていて,薩摩酒造の黒白波を入れた白あんのディニッシュあんぱんが売っていたので,これは話の種になると買ってみた.

  • 焼酎あんぱん(鹿児島・イケダパン重富工場)まっとうに,とても美味しいあんぱん.アルコール分は0.9%らしいが,焼酎の風味だけが残っている感じ.

大黒(大阪市中央区道頓堀)

池波正太郎のエッセイで大阪のかやくご飯が気になって,まだ営業している「大黒」を訪れてみた.とても雰囲気のある外観で,店内も素晴らしい.

食べた料理は以下の通り.「いもさらだ」も気になった.

  • かやく御飯(中)
  • 白みそ+玉子.白みそ,赤みそ,すまし汁と玉子,豆腐,はまぐりの組み合わせで選ぶことができる.熱々で絶品!
  • 生さけ焼物.かれい煮付を頼んだが品切れ.これも美味しかったが,大阪風のかれい煮付をぜひ食べてみたい.


呑んだお酒は以下の通り.料理が出来上がるのを待つのにちょうど良かった.

  • ビール(中)


なお,テイクアウトもできるようで,受け取りに来ている人が一人いた.今後もぜひ再訪したい店である.

燗の美穂(大阪市中央区博労町)

次は「燗の美穂」に.事前に連絡したら,今日は台風の通過する前に飲みに来ようとする人が多いのか,早い時間帯が予約で埋まっていて,17:00〜18:30までの短時間勝負!

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • とうもろこしとハモのかきあげ

  • 手造りとうふ ジェノベーゼソースがけ.燗酒にとても合う一品だった.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 会津娘 特別純米酒 無為信(むいしん) 2015年産会津産五百万石(60%) アルコール分15 仕込年月2016年2月 製造年月2018年6月(福島・高橋庄作酒造店)燗

  • 開春 純米山廃仕込 仁摩町産山田錦(60%) 協会7号 日本酒度+6 酸度2.1 アミノ酸度1.4 アルコール分15 27BY 製造年月30年4月(島根・若林酒造有限会社)燗

  • 北島 近江國安土 玉栄 生酛純米 無濾過火入れ 近江産契約栽培玉栄(65%) 協会6号 日本酒度+11 酸度1.9 アルコール分15 H26BY/2014 製造年月2018年7月(滋賀・北島酒造株式会社)燗

  • 日置桜 生酛玉栄 純米酒 27BY 鳥取県産玉栄(65%) 無添加 日本酒度+16.4 酸度2.4 アルコール分15.0〜16.0 詰口年月2018年2月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 遊穂の湯〜ほっ。 熟成酒純米 石川県産五百万石26%・石川県産能登ひかり74%(65%) 日本酒度+6.6 酸度+1.6 アルコール分15 平成21酒造年度 製造年月30年4月(石川・御祖酒造株式会社)燗


その後,「サケとスミビとロシュタン」に電話したが満席で,すでにかなり酔っていたこともあり,結局どこにも寄らずに,台風が来る前に帰宅.