大黒(大阪市中央区道頓堀)
池波正太郎のエッセイで大阪のかやくご飯が気になって,まだ営業している「大黒」を訪れてみた.とても雰囲気のある外観で,店内も素晴らしい.
食べた料理は以下の通り.「いもさらだ」も気になった.
- かやく御飯(中)
- 白みそ+玉子.白みそ,赤みそ,すまし汁と玉子,豆腐,はまぐりの組み合わせで選ぶことができる.熱々で絶品!
- 生さけ焼物.かれい煮付を頼んだが品切れ.これも美味しかったが,大阪風のかれい煮付をぜひ食べてみたい.
呑んだお酒は以下の通り.料理が出来上がるのを待つのにちょうど良かった.
- ビール(中)
燗の美穂(大阪市中央区博労町)
次は「燗の美穂」に.事前に連絡したら,今日は台風の通過する前に飲みに来ようとする人が多いのか,早い時間帯が予約で埋まっていて,17:00〜18:30までの短時間勝負!
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- とうもろこしとハモのかきあげ
- 手造りとうふ ジェノベーゼソースがけ.燗酒にとても合う一品だった.
- 北島 近江國安土 玉栄 生酛純米 無濾過火入れ 近江産契約栽培玉栄(65%) 協会6号 日本酒度+11 酸度1.9 アルコール分15 H26BY/2014 製造年月2018年7月(滋賀・北島酒造株式会社)燗
- 遊穂の湯〜ほっ。 熟成酒純米 石川県産五百万石26%・石川県産能登ひかり74%(65%) 日本酒度+6.6 酸度+1.6 アルコール分15 平成21酒造年度 製造年月30年4月(石川・御祖酒造株式会社)燗
その後,「サケとスミビとロシュタン」に電話したが満席で,すでにかなり酔っていたこともあり,結局どこにも寄らずに,台風が来る前に帰宅.