びわ種酒
連休最終日は青空が見える。
もうすぐ梅雨明けだ。
さっきからだがぐらんぐらんゆれて
「あーまためまいがひどいな・・」
って・・地震かyoo.
niigata ganbare
先週千葉の館山にドライブしにいった。
館山道が開通したっていうので
様子を見に。
木更津から一気に南房総へいけるけど、
これからの海水浴にはいいですね。
でも一車線の細い道もあって結構怖いよ。
金谷からかえる時、渋滞にいらっとくることも
なくなるわけだな。
そのときに途中のSAで買った「びわの種」で
「びわ種酒」を作りました
6ヶ月しばし待て。
アマレット酒のようになるらしい。楽しみ。
ところでこの茶色い薄皮はとるのかどうか悩んで検索すること
小一時間。結局わからずじまいで
「まあ中からエキスはにじみ出るわけだから・・」と
そのままにした。
びわ種酒のつくり方
密閉びんに入れる
6ヶ月後から飲めるようになる