先日、アクアラインを利用し木更津へ行った際、
市場で大きな里芋を発見しました。
聞けば名前は「ちば丸」というのだそうで、
早速、帰ってきてから調べてみると、
数年前に開発された新種だそう。
とにかく大きくずっしりとしたサイズ。
1個(玉?)で通常の里芋1袋分以上の重みがあります。
地元の方お勧めの方法でいただいてみることにしました。
じゃん!里芋(ちば丸)のイカ煮です。
味は少々大味で、じゃが芋でいうところの男爵。
クセがなく芋そのものの甘みが控えめなので、
たくさんいただけます。
そしてなによりも、コストパフォーマンスが最高。
料理にお得感って大事な要素だと思います。
下記に簡単なレシピを載せておきますので、
売場で見かける機会があれば、参考にしてみてください。
使用した材料はスーパーで安くなった刺身用イカ、
ショウガに塩、酒、しょう油、みりんに砂糖。
里芋は皮をむき適当な大きさにカット。
手ごろなサイズに切り分けてみたら、
通常の里芋10個分くらいとれました、すごい!!
調理してみると、ぬめりが少なく皮むきが楽ですが、
そのかわり、包丁で切った面が多くなりますので、
丁寧な面取りが必要です。
まぁ、個人的に面取りは好きな作業ですし、
根菜は仕込みに手間をかけた分だけ美味しくなりますよ!
イカは皮をむき、ハラワタを取り出して、
主に頭(三角形のところ)や足を使います。
足の吸盤は包丁でガリガリガリ、、、
魚のうろこをとる按配でこそぎ落す。
下準備が終えたら、
中鍋に水と昆布をいれ、里芋をゆでます。
沸騰したら昆布を取り出し、中火にもどして3分、
浮いてきた灰汁をきれいに取り除く。
ショウガは少し大きめに切り、
皮むきしたものを包丁の腹で1回たたいてつぶす。
これと調味料をすべて入れ、味を調え、イカを入れます。
コトコトと10〜15分ほど弱火で煮たら出来上がり!
下ゆで後にお鍋のお湯をあらためると
仕上がりもきれいですが、
僕はそのまま茹で汁を使って煮ています。
(注・その場合、昆布ダシはそちらへ使用してください)
*使用した「ちば丸」について
http://wwwp.pref.chiba.lg.jp/pbmgm/06chiba/ikusei-chibamaru.html
美味しいおまけ:
・イカのハラワタは玉ねぎ、エノキ等とホイル焼き
・イカの胴体はお刺身
・面取りででた里芋は土鍋でお粥へ