Hatena::ブログ(Diary)

チコリン横丁。

2009-09-07 簡単早い温泉卵

簡単早い温泉卵

| 15:05

熱湯を沸かし火を止め生卵を入れて8分間待つだけ。

器に割っていれるとちゃんと温泉卵になっています。

凄い!

3センチくらの湯に酢を入れた鍋中に卵を割って入れたり

苦労していたけれど、こんな簡単な作り方があるとは感激!

2009-09-06 東国原知事の宣伝する「チキン南蛮バーガー」

東国原知事の宣伝する「チキン南蛮バーガー」

| 16:20


両端は海老カツバーガー。

こちらの方が高いのに美味しくなかった。

真中だけがチキン南蛮バーガーだ。

f:id:chicorin-3:20090905162030j:image

期間限定だと言うのでモスバーガーに買いに行った。

南蛮地鶏が結構分厚くて柔らかくて熱々で美味しかった。

東国原知事もご自身のフブログに丁度記事を載せていた。

そのまんな日記

自慢するだけの味だったよ。

2009-09-05 変わりお菓子

変わりお菓子

| 16:45



わさび味の納豆あられ

f:id:chicorin-3:20090903142920j:image

たこせん醤油味

f:id:chicorin-3:20090904142315j:image

それぞれ正しくその通りの味がして美味しいの・・・ごちそうさま

2009-09-02 ニンジン好きにはたまらんね〜♪

ニンジン好きにはたまらんね〜♪

| 19:12


ニンジンしりしり

沖縄料理だ。

沖縄は人参生産全国NO.1なのだそうだ。

意外な事実に(´・∀・`)驚いた。

人参を千切りにするためだけの「しりしり器」と言うものまである。


f:id:chicorin-3:20090901113026j:image


  • ニンジン・・・2本 を千切りを油を敷いたフライパンで強火で

       しんなりするまで炒める。

  • ツナ缶・・・小1缶(80g) を加え
  • 顆粒だし・・・小さじ1 、しょう油・・・小さじ2 で味付け
  • 卵・・・3個 を溶いて入れる。

これを丼にしてもお弁当のおかずにしても良い。

とっても美味しかった。

ご馳走様〜♪

2009-09-01 しじみの味噌煮とツルムラサキ

夏バテ回避料理「しじみの味噌煮とツルムラサキ」

| 22:27

米子に永住しようと思っておられる人からのお土産

f:id:chicorin-3:20090829114656j:image


シジミの味噌煮とツルムラサキを和えて食べると母の夏バテ

回復できるからと言って頂いた。

シジミの味噌煮は宍道湖の名産だそうですが、味噌煮というのは初めてです。


f:id:chicorin-3:20090829123556j:image

葉と茎を分ける

葉に比べて茎は硬いので、先に湯の中に入れる。

ちょっとづらして葉先を入れる。

それにしじみ味噌煮を和えて食べるとちょびっとヌルヌルした食感に

しじみの味噌煮がよい味を醸し出していました。

元気が出ました。