田中千絵

2017-06-19

コリンキー

f:id:chietanaka:20170619071803j:image:w360


昨日はみんなでせーの!で、早寝しました。

だから爽やかな月曜日です。

睡眠は大事です。


ところで、昨日、がんちゃんがいただいてきたかぼちゃ

きゅうりみたいに食べるといいよって言われたと、いうんだけど、、

バターピーナッツかぼちゃみたいな感じとも違うの?

どうやって食べるのがいいでしょうかね。🤔🤔

で、知人からコリンキーという野菜だと教えていただきまして、

早速ごま油と塩でナムル塩麹に漬けて浅漬け、をやってみましたが、

どちらもうまうま!

外見からきゅうりとは結びつかなかったのですが、

あーなるほど!きゅうり!ていうか瓜!



で、美味しくてペロリといただきました。


油との相性もいいそうです。


サカタのたねさんが、開発したとかなんとか。



新しい野菜の食べ方を模索するの、たのしいですね。



田中千絵

2017-06-17

がんちゃんが釣りに

f:id:chietanaka:20170617181851j:image:w360


がんちゃんが釣ってきたキスを、パパと捌いて、天ぷらに。

ごちそうだっ🐟




f:id:chietanaka:20170617184623j:image:w360

キスの他に、メゴチ、ホウボウとベラが釣れました。

天ぷらに!🐟🐟



ずいぶん、魚を捌けるようになって。



『こんなに丁寧に捌いても、食べるの一瞬だね!』と、眩しく笑う10歳くん。

2017-06-16

d

f:id:chietanaka:20170616081030j:image:w360

がんちゃんが目玉焼き上手に焼けた!と、ご満悦。きれいだね。

#ヒルサイドパントリー の #天然酵母のクロワッサン (だったかな?)あとサラダ。

紅茶は海外のお土産のアールグレイ。(日本で売ってるトワイニングアールグレイとは少し香りが違うとか)

昨日、お邪魔させていただいてたD&DEPARTMENT PROJECTのD&DESIGNさんでいただいたできたての増補改訂版 『d design travel SHIZUOKA』。表紙は、渡邉良重さんの「クレマチスの丘」のために描かれたイラスト。良重さんワールドがぴったりはまって、飾っておきたいほど素敵。富士川サービスエリアの下り線の、富士山の眺望最高なスタバから、あさばまで。。さすがのセレクト!

dの各店では昨日から先行販売中だそうです。全国書店さんに並ぶのは7月7日みたい。ぜひ、手に取ってみてください。 #夫の実家は静岡ですが #行ったことないとございますたくさん #合わせてヒカリエのd47食堂に静岡定食も #d47museum で展示もあるね

http://www.d-department.com/jp/archives/sights/46142

2017-06-14

見本帳の整理

新しい紙や、再編成されているものもあり、久々に見本帳の整理を。

あらためて見ながら、もう、これは読み物だなあ。📚

f:id:chietanaka:20170614230239j:image:w360



田中千絵

2017-06-13