Hatena::ブログ(Diary)

お針子蜂の巣2

2019-01-09

   1月の講習予定


だいぶ遅くなりましたが、新年あけましておめでとうございます。
お針子蜂の巣を気にかけてくださる皆様、ありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

最近仕事のための時間がなかなか取れないのに加えて、
今月は春日井市のアトリエつみき屋さんでの靴下編みワークショップも予定されています。
講習可能日が少なくなっておりますので、手紡ぎや編み物の講習をご希望の方は、
お早めにお申し込みください。

また、今年から講習料の設定が変わりましたので、こちらもホームページで
ご確認いただけたらと思います。
以前より気軽にお申込みいただけるよう、30分単位から設定いたしました。


***今月の予定、講習申し込みについて***
予定が変わるごとに変更を加えますので
お申し込み前に必ずこのページでご確認ください。

講習についてはホームページに詳細がありますので
「巣でできること」のページを読んでいただいて、
お問い合わせフォームよりご連絡ください。

お針子蜂の巣ホームページ

個人講習は面識のある方のみになりますので
なるべく2人以上のグループでお申込みいただくか
一緒に受講する人がいない場合は、ご希望の受講日に他の方を募集して
人数が集まれば開催という形になります。
なにとぞご了承ください。

午前講習は10:30〜12:30 午後は14:30〜16:30 です。
講習時間内でしたら、30分単位からお申込みいただけます。
土曜日の講習は、現在お休みしています。
ご了承ください。

1月の講習可能日
28日月曜 開放日1時半から4時半まで
30日水曜 午前(12時まで)/午後

今月は久しぶりに開放日を設けました。
午後のみになりますが、1時半からご自由にお越しください。
入場無料です。
今回は一度巣にいらしたことがある方のみとさせていただきます。
申し込み不要です。

開放中は講習はしませんので、ご自分の編みかけのものを持ってきて一緒に編んだり
巣にある手仕事の本や道具や材料をご自由にご覧ください。
以前に講習を受けた方が忘れてしまったことなどがあればお教えします。

2018-12-05

   12月の講習可能日(継続の生徒さん限定)


あっという間に今年も終わります。
もっとゆったり暮らしたい、と毎年年末に呟いています。

今月は、仕事が立て込んでいたり、1年でいちばんやることが多い月ですので
講習のご予約は新規の方はご遠慮いただいて
今製作途中のものがある、継続の生徒さんのみとさせていただきます。

講習ご希望日を下記から選んで、ご連絡ください。
午前 10:30−12:30 午後 14:30−16:30

今年のお教室は終了しました。


f:id:chiko0405:20181205085015j:image
2000キロ以上走った1週間の旅行中、
車でも宿泊先でも編んでいたのはこの靴下だけ。
クリスマスには履かせてあげられそうです。

みなさんはどんなものを編んでいるのかな?

2018-11-05

  11月の講習可能日


またまた遅くなりましたが、11月の予定をお知らせします。
今月は諸事情で、講習可能日が少ないです。
お早めにお申し込みください。

***今月の予定、講習申し込みについて***
予定が変わるごとに変更を加えますので
お申し込み前に必ずこのページでご確認ください。

講習についてはホームページに詳細がありますので
「巣でできること」のページを読んでいただいて、
お問い合わせフォームよりご連絡ください。

お針子蜂の巣ホームページ

個人講習は面識のある方のみになりますので
なるべく2人以上のグループでお申込みいただくか
一緒に受講する人がいない場合は、ご希望の受講日に他の方を募集して
人数が集まれば開催という形になります。
なにとぞご了承ください。

午前講習は10:30〜12:30 午後は14:30〜16:30 です。
土曜日に受講をご希望の方も、問い合わせフォームからご連絡ください。

11月の講習可能日
今月の受付は終了しました。

f:id:chiko0405:20181106000434j:image
全然編む時間が取れないシェットランドレース。
「千里の道も一歩から」の気持ちで、気長に編みます。
ちょっとずつは大きくなってます。

2018-10-29

f:id:chiko0405:20181029221906j:image


f:id:chiko0405:20181029221902j:image


f:id:chiko0405:20181029221859j:image


f:id:chiko0405:20181029221856j:image


f:id:chiko0405:20181029222152j:image


f:id:chiko0405:20181029222145j:image


f:id:chiko0405:20181029222142j:image


f:id:chiko0405:20181029222138j:image


f:id:chiko0405:20181029222404j:image


f:id:chiko0405:20181029222402j:image


f:id:chiko0405:20181029222357j:image


f:id:chiko0405:20181029223137j:image


f:id:chiko0405:20181029223134j:image


f:id:chiko0405:20181029223131j:image


f:id:chiko0405:20181029223128j:image


f:id:chiko0405:20181029223125j:image


f:id:chiko0405:20181029223121j:image

2018-10-20

   NHK おひさまライフ


NHKの番組、「趣味どきっ!」の「おひさまライフ」シリーズの中で
ソーラークッキングが取りあげられました。

長年ソーラークッキングを楽しんでこられた、達人たちが出演されています。
お会いしたことはないけれど、知ってるお名前ばかり。
楽しく鑑賞しました。

でも、食品の腐敗の心配について触れられていなかったのが残念です。
ネット上には、間違った方法もたくさん紹介されていますから
そのせいで初心者の方が失敗して、ソーラークッキングが楽しくないととか
難しいとかっていう印象になってしまわないことを願います。
必ず必要なモノ、「反射するものと、蓄熱する黒い調理器具と
保温(断熱)するもの」の3点は
ちゃんと紹介されていたので、それに沿ってやってくだされば大丈夫と思いますが。

※間違った方法というのは、たとえば、「ソーラークッカーの上に冷凍ピザが
そのまま置いてあるだけ」みたいな、そういう写真のことです。

10月23日火曜日、11時半からEテレで再放送されます。

クッカーを買ってみたものの、まだ試せていないという皆さん、
是非ご覧ください。

趣味どきっ! おひさまライフ
http://www.nhk.or.jp/syumidoki/syumidoki-tue/index.html 

f:id:chiko0405:20181020150256j:image
この写真、NHKの「まるっと!」(東海地方のみ放送)で紹介されたものです。
わたしは観てなかったんですが(笑)