Hatena::ブログ(Diary)

知名町立給食センター日誌

ページビュー
515801

2017-01-18

よくかんで食べよう!

17:31

f:id:chinakyusyoku:20170118114519j:image

献立名>ごはん・牛乳・マーボーかぼちゃ切干大根のカミカミ炒め

 8のつく日は「カミカミメニュー」を出しています。今日は、切干大根の炒め物でした。噛むことを意識して食べてほしいです。地場産のヒル(葉にんにく)を一緒に使いましたが、量が多かったかもしれません。ほんのり香りがあるくらいでも良かったと思いました。

2017-01-17

ゆずを使って!

17:53

f:id:chinakyusyoku:20170117115035j:image

献立名>パン・イチゴジャム・牛乳・チキンビンズ・ゆず風味サラダ

 今日は、サラダにゆずのすりおろしを使ってみました。薄味で大人向けの料理ではありましたが、ゆず香りがとてもよかったです。1つの食体験になると思います。

2017-01-16

墓正月

17:30

f:id:chinakyusyoku:20170116114706j:image

献立名>ごはん・のりふりかけ・牛乳・さつま汁・かぼちゃの揚げ餅

今日は、墓正月でした。ご先祖様と一緒にお墓でお正月を祝う行事です。

この日に食べるのが「田いも餅」です。今日の給食に出す予定でしたが、田いもが手に入らず、かぼちゃの揚げ餅に変更しました。すみません。揚げ餅は「もち天ぷら」とも呼ばれる奄美郷土料理です。給食センターで1個1個丸めて揚げました。今日はかぼちゃを使用しましたが、さつまいもでも作ります。

2017-01-14

寒さに負けないように!

11:17

f:id:chinakyusyoku:20170113114651j:image

献立名>少なめご飯・牛乳・粟米湯・サバの韓国風みそ焼き・小松菜とパパイヤのソテー

 寒くなりました。学校ではインフルエンザ感染性胃腸炎など流行する時期です。手洗い・うがいを徹底し,予防に努めてほしいです。予防のためには,しっかり食事をとることも大事です。バランスのよい食事を心がけましょう。

2017-01-12

地場産野菜を使って!

17:16

f:id:chinakyusyoku:20170112114216j:image

献立名>小型パン・牛乳・スパゲティミートソース・温野菜サラダ・胡麻ドレッシング

 今日は地場産野菜を使ってサラダを作りました。キャベツブロッコリーです。ブロッコリーは芯もスライスして使用しています。彩りにコーンと人参を加えています。色よく,きれいにできあがりました。とてもありがたいです。

ページビュー
515802