9月19日(水)


<献立名>ごはん・ふりかけ・牛乳・まごは(わ)やさしい煮物・きゅうりのごまあえ
 まごは(わ)やさしい食事のすすめ・・ま(豆)ご(種実類)わ(海藻類)や(野菜類)さ(魚)し(きのこ類)い(イモ類)を表しています。ぜひご家庭でも取り入れてほしいです。

9月18日(火)


<献立名>小型ミルクパン・牛乳・ラタトウイユ・きびなごアングレース
 8のつく日はカミカミメニューの日!今日はきびなごのアングレースです。アングレース・・・名前は手の込んだ料理のようですが、ウスターソースを使ったソースで揚げたきびなごをからめたものです。簡単ですがとてもおいしかったです。

9月5日(水)


<献立名>麦ごはん・牛乳・ポークカレー・パパイヤソテー
 今日のメニューは子供たちが授業で作成したものです。パパイヤやきくらげ、はんだまなど地場産物を知ってほしいという思いが込められています。

9月4日(火)


<献立名>小型パン・牛乳・里芋ポタージュ・タンドリーフィッシュ・人参ソテーそえ
 里芋の季節です。里芋を5mm厚さに切り豆乳を使ってポタージュにしました。タンドリーフィッシュは少し塩からかったように感じました。調味料の調整が必要です。