ニラレバ炒め

夏の高校野球が始まった。帝京は相変わらず、嫌われ者だな。
花巻東の応援がほとんどだった。それでも勝つのだから強い。
良い試合だった。


豚レバー250グラムを一口大に切り、ボウルの水に10分ほど入れ、臭みを取る。
生姜、大蒜をみじん切りにする。レバーの生臭さが気になるのなら、多めに用意する。
レバーはクッキングペーパーで水気をふき、醤油、日本酒を大さじ1強、みりんを少し入れる。
大蒜と生姜のみじん切りもいれ、30分ほど漬け込む。20分くらいで片栗粉を小さじ2杯投入。
ニラを5センチぐらいの幅でざく切りにする。
フライパンに少量のごま油を熱し、熱くなったところで、レバーを投入。
すぐに火が通り、色が変わるので、ニラとモヤシを投入。
レバーを崩さないように混ぜ、醤油を振りかける。
レバーは火を通し過ぎると、固くなるので、2分以内に仕上げてしまいたい。
これは美味しい。片栗粉を入れるのがアクセントになり、ニラの甘みを引き出す。
これで、一応2食分のおかずとなる。