モムゼン『モムゼン ローマの歴史I―ローマの成立―』『モムゼン ローマの歴史II―地中海世界の覇者へ―』
毎日新聞の書評で知った。これも読みたい。
川上弘美『ゆっくりさよならをとなえる (新潮文庫)』
自分はよほど食べ物にかんしていじきたない人間なのだろうと、いつも思っている。妙なものに(自分では決して妙とは思っていないのだが)執着を示し、いったん執着したとなると、そればかり食べる。以前には、知人のおばあさんがつけたというたくわんにすっかり執着してしまい、数日間たくわんとご飯だけを食べつづけた。中学生くらいのときに、イカの黒づくりに魅入られてしまい、毎食黒づくりだけを食べつづけた。干し杏にとり憑かれたときには、からだがなんとなくあまずっぱい匂いになるまで、ひたすらにそればかり食べつづけた。(62ページ)
こういう感覚をもっている人に対しては共感を覚える、というか、「信頼」してしまう。理由はよくわからないが。