橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

新板橋「ニュー加賀屋 板橋店」

classingkenji2014-04-16

本日の二軒目は、この店。板橋はなじみのある場所だが、なぜかこの店には入ったことがなかった。
カウンターとテーブル、小上がりという構成。店はやや小さめだが、加賀屋の定番メニューのほかに、刺身が一〇種類近くあり、天ぷら類もいろいろ。今日は飲まなかったが、普通のホッピーセット(三八〇円)のほかに生ホッピー(五〇〇円)もあるという充実ぶり。加賀屋というと、いちおうチェーン店に入るので軽く見られがちなところもないではないが、やはり大衆酒場の王道である。欲をいえば、下町風ハイボールを置いてくれるといいのだが。「君想ふ暮らし」より少しだけJR板橋駅寄りの所にある。(2014.3.22)

板橋区1-49-13
17:00〜23:30 無休