クリスマス直前の休日ということで、ローストチキンを焼きました。
室温に戻した丸鶏を冷水で掃除して、塩胡椒。
その間にお米と玉ねぎを油で炒めてしんなりさせ、ローズマリーと青のりで香り付け。
こまかく刻んだブロッコリーと混ぜて鳥の中に詰め、200度で予熱したオーブンの中で一時間。
本当は温度を上げてもう30分ほど焼いてみたかったのですが、子供たちとのお風呂タイムに突入してしまったため断念w でもちゃんと中まで火も通り、皮もパリッとしていましたよ。
980円の小ぶりな鶏で作りましたが、来年はもっとボリュームがあっても良さそうです。
あわせて、大豆の煮汁で炊いたさつまいもご飯と、ハギの作ってくれた野菜スープに、珍しくワインを開けてそれらしい雰囲気になりました。
ハギとまめが飾り付けしたケーキ。美味しそうにできました(^^
(イチ)
花盛り
昨年の繁忙期に全部ダメにしてしまったブルーベリー。
もう二度とあんなことがないようにとの願いを込めて、5種(買い過ぎ)の苗を迎えて改めて仕切り直しております。
3年生のホームベル
今年はほとんど咲かないけれど、主枝よりも太くて勢いの良いシュートがでてるので、今後に期待したい。
3年生のティフブルー。蕾を少し落としたけれど、それでもたくさんの花が。
ホームセンターで売れ残っていたウッタード。元気なシュートが出ているので、来年に期待したい。
デライト。まだ蕾も固いし、葉の展開も遅い。
まだうちに来て間もないし、業者のところにあった間の環境によるのでしょうね。
苗を育てるために、今期は積極的には授粉せず、自然に任せるつもり。とにかく、元気に育ちますように!
スナップエンドウ開花
今朝のスナップエンドウ。第一号開花!
開花から20〜25日で収穫できるとのことで、順調にいけば5月中ほどから収獲できる計算に。楽しみ。