トマトリゾットとナスのミートソースがけ
先日、母から誕生日にとルクエ スチームケースを頂いた。
ので使ってみた。
これ、便利だ!
米 半合
水 100cc
チキンコンソメ粉 2g
ウインナー 3本
ナス 1本
トマト缶(ホール) 2分の1缶
牛ひき肉 80g
クレイジーソルト お好み
ピザ用チーズ なんとなく全体が隠れる程度に
ルクエ スチームケースに米をしく。
コンソメを混ぜた水を入れる。
ウインナーを並べる。柱代わりに。
中敷をしく。
ナスを輪切りにして並べる。
ホールトマトを手で潰してちぎって並べて、液状のものは上から掛ける。
ひき肉をまぶす。
クレイジーソルトを振る。
チーズを乗せる。
レンジでチン。(何分やったか忘れたけど、合計10分ちょっと)
ルクエ使うのはこれが2回目。
この前の日にコレの米なしVer.を作ったとき、思ったより水が出てきて煮込みみたいになったのをヒントにして、リゾットを同時に作れないかとチャレンジ。
米がなかなか炊け(?)なくて、2回くらい暖め時間を追加したような。
米だけ先に5〜10分くらい(固さの好みで)チンしといてから、上の具財を並べて4〜5分チンするのが良さそう。
とりあえず、大方の狙い通りトマトリゾットはできた。でも、リゾット側にクレイジーソルト振るの忘れてた。多分、あったほうがいい。
これだけやっても、調理したといえばナスを切っただけ。あとは全部乗せるだけ。
めっちゃ手軽にできる。一人暮らしには強い見方だ!
ルクエ スチームケース トレイ(すのこ)付 レタス 62049
- 出版社/メーカー: ルクエ(Lekue)
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