Hatena::ブログ(Diary)

こども未来館 ここにこ日記

2017-03-25

今日の体験プログラム

キッチン工房にて


『手作りトマトケチャップに挑戦!』


協力:コーミ株式会社




f:id:coconico:20170325161709j:image


砂糖、塩、香辛料は自分好みに配合

オリジナルトマトケチャップをつくりました!


f:id:coconico:20170325161644j:image





Yuki

2017-03-20

今日の体験プログラム

キッチン工房にて


『アイシングクッキーをつくろう』


協力:アイシングクッキー講師

   清水京子



f:id:coconico:20170320162645j:image


まずは自分の好きな型を選んで

クッキー生地を型抜き


焼きあがるのを待つ間に

色づくり!


f:id:coconico:20170320155733j:image


型抜きクッキーの柄に合うように

色を混ぜていきます



f:id:coconico:20170320155753j:image

f:id:coconico:20170320155713j:image


リボンやお花でデコレーションして

とってもかわいいクッキーができました^^






ものづくり工房にて


『手品師になろう

 春休みにみんなに手品を披露しよう』


協力:Mr.Sato



f:id:coconico:20170320162532j:image



この体験プログラムの後

12時からここにこ広場で

手品ショーが開かれました


約100人のお客さんを前に

6人の「子ども手品師」が手品を披露


広場はあたたかい拍手で包まれました





★スタジオAにて


『箏で春の音色を奏でよう』


協力:箏奏者

   林美也子




f:id:coconico:20170320162813j:image


スタジオに箏の音色を響かせました♪





Yuki

2017-03-19

今日の体験プログラム

キッチン工房にて


『ノリノリ大好き体験

 海苔すき体験海苔あぶり体験


協力:株式会社戸田理平商店




f:id:coconico:20170319172022j:image

f:id:coconico:20170319174450j:image



海苔を均等に広げるのは難しい...!

それでもみんなきれい海苔すきができました^^



この後は海苔にまつわるクイズ大会!!!



f:id:coconico:20170319172353j:image



一位の子にはなんと

高級海苔をプレゼント!!!

白熱したクイズ大会になりました



f:id:coconico:20170319172332j:image

f:id:coconico:20170319174358j:image

f:id:coconico:20170319174424j:image



海苔あぶりにも挑戦!

あぶったところは黄緑色に変化するんです!

家でもお手軽にあぶれるように

トースターを使ったあぶり方も教えてもらいました^^







★スタジオBにて


ヴォーカリストになろう!

 大好きな曲を元気に歌おう♪』


協力:ヴォーカリスト

    柳瀬けいこ



まずは発声練習から

れいな声の出し方を教えてもらいました



f:id:coconico:20170319175521j:image


そのあとは

みんなそれぞれ自分の好きな歌を披露

みんなの歌声にうっとりしちゃいました^^


f:id:coconico:20170319175456j:image


最後にみんなで

はい、チーズ☆



Yuki

2017-03-18

今日の体験プログラム

キッチン工房にて


パンとお菓子を作ろう

 チョコチップ入りメロンパン

       オレンジゼリー』


協力:HAPPY BREAD



メロンパンの甘い香りが漂ってきて

お腹ぺこぺこ

f:id:coconico:20170318161717j:image

f:id:coconico:20170318161743j:image





ものづくり工房にて


大工さんになろう

 珪藻土でオリジナル手形をつくろう』


協力:イトコー


f:id:coconico:20170318161652j:image



珪藻土は水分の吸収力がすごい!!

また、乾燥しているときは逆に水分を出してくれるみたいです!


なので、今回作った珪藻土の手形は

リビングに飾るとよいそうです〜^^



Yuki

2017-03-05

今日の体験プログラム

今日の体験プログラムは3つ!!

盛りだくさんでした!


『野菜ソムリエとつくろう

キャベツたっぷり手づりぎょうざ&キャベツのお話』


協力:野菜ソムリエ 菱田静代



f:id:coconico:20170305181514j:image

f:id:coconico:20170305181448j:image



キャベツ農家の彦坂さんから

キャベツのお話を聞きました^^


おいしいキャベツの見分け方

おいしい食べ方を教えていただきました!


朝とれたての新鮮なキャベツ

たっぷり入ったぎょうざとスープをつくりました





『手づくりココアでラテアート』

協力:ワルツ株式会社


f:id:coconico:20170305181602j:image

f:id:coconico:20170305181622j:image


みんなかわいいラテアートができました^^




油絵画家になろう

季節の花の油絵に挑戦』


協力:画家 山内伸


f:id:coconico:20170305181541j:image


今日はチューリップを描きました

友達の作品がものづくり工房の前に展示してあるので

ぜひみに来てください^^







Yuki

みそづくり&ショートケーキづくり

3月4日土曜日の体験プログラム


『パティシエになろう

ショートケーキをつくろう』


協力:マッターホーン



f:id:coconico:20170305144439j:image

f:id:coconico:20170305144420j:image


あま〜いイチゴを使ってかわいくデコレーション






『親子で手づくり味噌作り』


協力:農村輝きネット・東三河


f:id:coconico:20170305144359j:image

f:id:coconico:20170305144339j:image



米麹みそをつくりました!

先生が前もって作ってくれた米麹みそで

味噌汁をいただきました^^





Yuki