『コーヒーの科学』紹介(1)
コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか (ブルーバックス)
- 作者: 旦部幸博
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2016/02/19
- メディア: 新書
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いよいよ発売日が近づいてきましたので、ぼちぼちと内容をご紹介。
まずは、もくじから
1章:コーヒーができるまで
2章:コーヒーノキとコーヒー豆
3章:コーヒーの歴史
4章:コーヒーの「おいしさ」
5章:おいしさを生み出すコーヒーの成分
6章:焙煎の科学
7章:コーヒーの抽出
8章:コーヒーと健康
1章はイントロとして、コーヒーにあまり馴染みのない人向け&おさらいに、収穫後の精製、焙煎、抽出までの流れをざっと説明している短めの章です。
残りの章はほぼ同じくらいのボリュームで。2章は植物学的な話、3章は生産や抽出などの技術史を中心にした歴史の話、4章5章はそれぞれ「おいしさ」に関わる生理学的な話と化学の話、以下は焙煎、抽出、健康という章立てになっています。どの分野も最新研究までカバーした、科学の話を割と「ガチ」に詰め込んだ内容を噛み砕いて解説しています。