Hatena::ブログ(Diary)

コロンババ

2011 | 08 | 09 | 11 | 12 |
2012 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2013 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2014 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2015 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2016 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2017 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |

2017-03-19

泡を確認♪

こんにちは、コロンババです。





 先日友人宅でキムチ作り」体験しました



 半分コロンボへ持ち帰り漬け込みましたよ



 ↓ 詳しくはこちらね♪


http://d.hatena.ne.jp/colombaba/20170313/1489408978




 2日後友人からの電話で、 「我が家のキムチは泡が出(発酵し始めた)たけど、お宅は?」 と・・・・(友人宅はコロンボより暑い場所)





 我が家のキムチは変化なしでしたよ 笑




 翌日、再び友人からの電話 「我が家のキムチはすっかり出来上がったわよ! 泡が出ないなら(発酵してない)「イカの塩辛」 と砂糖を大さじ1ずつ加えてみて!」 と ( 旨みと発酵を促進するために加えた「イカの塩辛」 が少ないかも・・・と)




 アドバイス通り、イカの塩辛と砂糖各大さじ1杯加え、翌日には発酵の印、 「泡」 を確認!!


 冷蔵庫に入れ、翌日から食卓に乗っています〜 ♪



 スリランカカレーの辛さとは違う、 キムチの辛さって ご飯が進むんですよね〜〜♪



 ↓ 友人から分けてもらった、韓国産「チリパウダー」


f:id:colombaba:20170318141945j:image


 イカの塩辛が冷蔵庫であるので、次回からは一人で作りま〜〜す 




 訪問ありがとうございます

スパム対策のためのダミーです。もし見えても何も入力しないでください
ゲスト


画像認証

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/colombaba/20170319/1489932802