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浅草在住。断腸亭錠志の「断腸亭料理日記」ご愛読ありがとうございます。

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2018-09-20 グラタン きのことマカロニ

dancyotei2018-09-20

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9月17日(月)敬老の日

14:12 9月17日(月)敬老の日を含むブックマーク 9月17日(月)敬老の日のブックマークコメント


秋、なのかと思ったら、またまた暑くなった。



なにかのTVでやっていたのだが、グラタン



今日は暑くなったのだが、グラタンは秋っぽいものである

グラタン、作ろうか。

食べたくなった。



9月に入るとコンビニおでんが売れ始めるらしい。

実際にはまだ気温が高くとも、少し下がると、

秋・冬らしいものを食べたくなるのが、人間心理

というもののようであるおもしろい。



と、いうことで、グラタン



きのこを買ってあったのだが、きのこを入れて

きのこグラタンなぞ、秋らしいかもしれない。



鶏肉もいるだろう。

冷凍ストックがなくなったので出かけたついでに

ハナマサで購入。

安い、もも大袋2kgのもの



バター必須だがこれはストック品で足りる。



お!、忘れるところであった。

牛乳牛乳

牛乳ベシャメルソースには忘れてはいけない。

半分はコンソメスープ牛乳は500mlでよいであろう。


玉ねぎの買い置きが残り1個であった、一袋買う。



これでよろしいか



帰宅し、夕方から作り始める。



レシピ小麦粉80g。

強力粉50g、薄力粉30gと分けるレシピもあるが

今日薄力粉のみで80gにしてみる。(違いは私には

ほぼわからない。)

きちんと量る。
ベシャメルソースではきちんと量るのは必須である
バターは無塩で85g。



小麦粉バターフライパンに入れ、炒め始める。



butter_kona.jpg(28361 byte)

バターが溶けると量がわかってくるが、

見た目にも脂の量は多い。



butter_kona2.jpg(20684 byte)

弱火でじっくり炒める。
ダマが完全になくなるまでである



butter_kona3.jpg(18472 byte)

15分程度は必要であろうか。

段々にさらさらになってくる。



いかな。

フライパンの火は止めておく。



水分は全体で1L。

牛乳500mlに、水500mlを足して

固形コンソメを入れ、温める。



ここはフライパンと温度を合わせる。



いかな。



少しずつ、フライパンに移してゆるめていく。



お玉一つ入れて、ヘラでよくかき混ぜる。
またお玉一つ入れ、よくかき混ぜる。



milk.jpg(18545 byte)

ここでダマになるかどうか。

ダマになったら、ミキサーで強引に粉砕してしまう

という手もあるが、、、、

温度の問題であろうか。

ん!。今日はよさそう。



全部入れ終わった。

OK。



香り付けにローリエを二枚入れておく。



具の準備。



きのこは、しめじエリンギ

玉ねぎ1/2個、鶏もも肉1枚。

どれも、一口程度の大きさに切る。



これもバターで炒める。



火が通ってきたら、白ワイン

水分を飛ばして、塩胡椒

OK。



ベシャメルソースに合わせる。



kinoko_tori.jpg(16431 byte)

きのこの量がそれぞれ1パック弱ずつあったのだが、炒めたら小さく

なってしまった。



このくらいであれば、マカロニも入れてかさ増しをしよう。



ソース具材のバランスというのは、具を多めにするのが

よいようである
特にマカロニを入れると、空洞の穴の中にソースが入るわけだが
かなりマカロニが多くなっても成立する。



一回マカロニを茹でて、合わせてみたらまだ入りそうなので

もう一回茹でて追加。



最後に塩を加えて味見。

OK。



耐熱皿に入れて、、、、、



ん?パン粉がない。



切れてるはずはないのだが、いつも仕舞っておく場所

ない。内儀(かみ)さんが収納場所を変えたか。

内儀さんは外出中。

仕方ない、パン粉はなしで、パルメザンチーズ

バターをのせる。

まあ、パン粉はなくとも問題はない。



オーブントースターで焼く。

最高温で、表面に焦げ目を付ける。



出来上がり。



gratin.jpg(40475 byte)

ビールを開けて、食べる。



今、けっこう暑いエアコンは入れていないが扇風機

回している。

それでも気分の問題だと思うのだが、熱いグラタンうまい



きのこクリームグラタンのつもりが、

きのこマカロニグラタンになってしまった。

グラタンきのこを使ったことはなかったが、

もっとあってもよかった、ということか。






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