Hatena::ブログ(Diary)

DANGO3兄妹

2018-10-22

dango332018-10-22

とんかつ屋のサラダバー

| 21:44

DANGO母です。


今日は何も作りたくないの……のわがままにご賛同頂きまして、子供たちととんかつ屋に行きました。

とんかつはもちろんですが、そこのサラダバーはびっくりするほどお野菜が新鮮でドレッシングも何種類も並んでいて美味しいのです。

まだまだ野菜の値段が高騰中、そんな時にもサラダバーは嬉しいです。

最近とんと口にしていない大根トマトや葉物をしっかり食べてきました。

とんかつは少しでいいの、太るし胃もたれしそうだから。

その分サラダはしっかり頂きました。

ごちそうさまでした。

2018-09-17

料理とお酒

| 00:06

DANGO母です。


たまたま風呂上がりにみたテレビで、女優の草刈民代がごはんを食べていたのでついつい見とれてしまいました。

ちょっといいオカズに、そのオカズに合ったお酒を飲んでいるのですが、彼女が飲んだり食べたりするととっても上品に見えます。

草刈民代が着物を着て食べるとどの料理も美味しそうです。

目に止まったのは和牛モンゴルマツタケのすき焼き。

すき焼きの味付けは醤油と砂糖の1対1。

国産マツタケよりは安価なので、その分たっぷりとマツタケを堪能できます。

そして、しいたけのブルーチーズ焼き。

名前の通りしいたけにブルーチーズをのせて魚を焼くグリルで焼きます。

焼けたところにチリッと醤油を垂らすと美味しいのだそうです。

食材がいいと、どんな調理方法でも美味しく頂けます。

見てると今まであまり口にしなかったワインやシャンパンがほしくなります。

家で料理を作って楽しむか、ちょっと楽しそうな店に行ってゆっくりするか、悩ましくなりますね。

2018-07-29

dango332018-07-29

へぎそば

| 12:22

DANGO母です。


たまたま見つけたので、作りました。

へぎそば。

そばのつなぎに海藻「布海苔」が入っています。

新潟の夫の友達が名物だからと送ってくれた味が忘れられず、つい買ってしまいました。

大根おろしとナメタケを乗せて、薬味はネギと生七味。

普通のそばよりもつるりとして喉越しがいいです。

さっぱりとして美味しく頂きました。

2018-07-18

dango332018-07-18

点々餃子

| 00:26

DANGO母です。


長男は父親よりもぐっと落ち着いていて、どっちがお父さんやねん!と思う時があります。

その1つが、どこかに行くと必ずお土産を一人ずつに買って来るところ。

今回はみんなで食べよう!と、大阪の点々餃子がお土産。

一口サイズの小さな餃子で、焼くとカリッカリになりますので、おかずと言うよりはお酒のアテ向き。

美味しすぎて少々食べすぎました。

デパートの催事でも時々見かけるので、見つけたら是非お試しあれ。

ピリリとして美味しいから!

2018-05-31

dango332018-05-31

しまさんのレシピ トリハム

| 23:19

DANGO母です。


先日、NHKのプロフェッショナルで紹介されていました、タスカジのしまさん。

タスカジとは、家事代行サービスの会社。

お困りの家庭に行って、作り置き料理をたくさん作る仕事をしておられます。

番組の中で紹介されていた「トリハム」が出来るのを見ながら

「美味しそうや〜」

と言う夫のためにレシピを検索して作ってみました。

観音開きにしたトリのムネ肉にフォークでバンバン穴をあけ、片栗粉をはたいて、4倍濃縮のめんつゆ50奸椰400佞鯤騰させた鍋に入れ、蓋をして火を止める。

20分経ったらトリハムの出来上がり。

ソースはプチトマト半パックを刻んだもの、粗みじん切りの青ジソ2枚、玉ねぎのみじん切り1/4個、レモン汁1/4個分、オリーブオイル小さじ1、麺つゆ大さじ1を混ぜる。

食べやすくスライスしたトリハムにソースをかき混ぜて上からかけるとできあがり。

今日は息子も娘も晩御飯はパスしたので、本当に夫のためだけのトリハムになりました。

どーお?と聞いたら

「おいしーっ!」

といいお返事がありました。

安くて簡単、短時間でできるので興味のある方は是非お試しくださいね。

tsuiteru2772tsuiteru2772 2018/06/03 10:59 とっても美味しそうですね!
麺つゆを隠し味的に使うところがイイですねぇ。私も作ってみたくなりました (^o^)

dango33dango33 2018/06/03 23:15 tsuiteru2772さん
コメントありがとうございます。
こんなに麺つゆ使っても大丈夫?
と思いましたが、想像以上にあっさり味です。
我が家では物足りないので、上から塩を振りました。
しまさんの料理はとても簡単で美味しいです。
ネットでもまだまだたくさんレシピを紹介しているので、ドンドン挑戦しようと思います。
tsuiteruさんも是非挑戦してみて下さいね!